В Волгоградской области уникальный памятник природы получит вторую жизнь

Уже вторую неделю идут работы по спасению 400-летнего дуба – символа города Дубовки.

Он был свидетелем смутных времен Разина и Пугачева, пережил Великую Отечественную войну. Недавно ему присвоили статус «Памятник живой природы всероссийского значения». Сегодня его высота достигает 20 метров, обхват ствола – почти 7 метров.

Едва ли не самый старый дуб в Нижнем Поволжье растет практически на отвесном берегу Волгоградского водохранилища. С каждым подъемом воды почва у основания уникального дерева интенсивно размывается. Беспокоиться о судьбе исполина дубовчане начали еще 15 лет назад. Тогда основание дерева и его верхнюю корневую систему заключили в специальную «кадушку» из бревен. Но эта мера оказалась эффективной лишь на некоторое время.

Жители Дубовского района области делают все возможное, чтобы спасти 400-летний дуб, «памятник живой природы всероссийского значения», судьба которого в буквальном смысле висит на волоске. Дерево расположено на берегу, который медленно и верно обрушается. Спасти исполина могут лишь берегоукрепительные работы, однако до настоящего времени средств на это не было.

Сейчас к этой проблеме готов подключиться волгоградский меценат, который за собственные средства проведет берегоукрепительные работы и благоустроит площадку у дуба-старца.

Напомним, легендарное дерево является одним из самых взрослых в Нижнем Поволжье. По мнению экологов, с каждым подъемом воды, которые тут нередки, почва у основания уникального дерева размывается.