Спасите нашу речку!

Сейчас весна, не так давно растаял снег, и поэтому воды в речке Червленой, протекающей в границах одноименного села, достаточно много. Но, помня о том, какими жаркими бывают летние месяцы, местные жители уже сейчас беспокоятся о ее состоянии.

Не так давно, а именно летом 2011 года, речка Червленая уже оказывалась на грани экологической катастрофы. Тогда она обмелела до такой степени, что в ней стала гибнуть рыба. Да и прошлым летом, по словам местного жителя из заречной части села, речку можно было перейти вброд в любом месте.

Но, по мнению главы поселения Людмилы Чехомовой, серьезных причин для беспокойства пока нет. После снеготаяния Червленая пополнилась водой, и уровень ее достаточно высок.

Если же летом из-за полива и жары она начнет пересыхать, то воду можно будет закачать из Волго-Донского канала.

Также год назад были проблемы с плотиной, удерживающей в речке необходимый уровень воды. Это гидротехническое сооружение настолько старое, что начинает разрушаться. В прошлом году плотину уже ремонтировали, но проведенных работ явно недостаточно.

Не меньшее беспокойство как жителей, так и руководства поселения вызывает камыш, который все больше разрастается в водоеме. От него Червленая мелеет и заболачивается буквально на глазах.

Но, чтобы вывести камыш и привести в порядок плотину, нужны деньги, и средств поселкового бюджета для решения больших проблем малой речки явно недостаточно.

Источник: редакция газеты «Восход»