Скрипка и фоно покорили волгоградок еще в детсадовском возрасте

20-летняя скрипачка играет на любимом инструменте уже пятнадцать лет, а 14-летняя пианистка – почти десять.

– В каком-то смысле выбора у меня просто не было! – улыбается Радомира Маркович. – Ведь я выросла в соответствующей атмосфере: мама – музыкальный педагог, а старшая сестра в этом году заканчивает Ростовскую консерваторию по классу скрипки. Хотя скрипку я выбрала сама, и без лишних раздумий. Просто почувствовала: это мое! И, как показали годы, не ошиблась.

Сегодня на счету студентки Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова значимые достижения – I место на международном конкурсе «Гордость Отчизны» в прошлом году и II место на Всероссийском конкурсе камерных ансамблей два года назад.

– Пока моя главная цель – набраться опыта и преодолеть в себе страх перед публичными выступлениями, – признается девушка. – Ну а если еще и первое место занять удастся, это будет просто здорово!

14-летняя Эмилия Мантай сама попросила маму отвести ее в музыкальную школу.

– Она интересовалась фортепиано с 5 лет, – рассказывает Елена Мантай, мама девочки. – Конечно, сыграло роль и то, что я занимаюсь музыкой всю жизнь и сама обучалась в той же музшколе №2, но в целом это выбор Эмилии. Конечно, я горда за дочь, участие в Дельфийских играх – очередная ступень и полезный опыт.

София Староселец, преподаватель юной волгоградки, говорит, что талант малышки разглядела сразу:

– Видна была ее тяга к инструменту. Кроме того, Эмилия очень эмоциональна, тонко чувствует музыку.

На Играх Эмилия представит на суд жюри ряд классических произведений Иоганна Себастьяна Баха и Роберта Шумана