Госавтоиспекция Волгограда: оформить документы по ДТП можно без нашего участия

Автомобилистам раскрыли тонкости Правил дорожного движения.

Ежедневно на дорогах Волгограда и области происходят десятки аварий. Травмы, пробки, нервы, дорогостоящий ремонт – это лишь малая часть неприятных последствий дорожных инцидентов. К счастью, большинство ДТП заканчиваются не в больничной палате, а в автосервисе, что впрочем, тоже неприятно для участников таких происшествий.  

По закону водитель, причастный к аварии, обязан сообщить о случившемся в полицию и ожидать на месте происшествия прибытия сотрудников ГИБДД. Однако есть еще одна возможность оформить ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции. О том, как сэкономить собственное время редакция ИА «Волга-Медиа» узнала у представителей дорожной полиции.  

— Если в результате аварии нет пострадавших, водители согласны друг с другом в оценке обстоятельств аварии и объеме ущерба, то вызывать на место инспекторов не обязательно, — заверили в ГИБДД по Волгограду. – При этом участникам ДТП необходимо составить схему происшествия, подписать ее, а затем прибыть на ближайший пост или в подразделение Госавтоинспекции для оформления документов. Таким образом, оформление ДТП и устранение последствий аварии займет не так много времени, нежели при классическом способе оформления. Участникам дорожного происшествия стоит быть крайне внимательными при составлении документов.

В том же случае, если в ДТП участвовали только два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, водители могут оформить документы вообще без участия сотрудников дорожной полиции. При этом нужно лишь заполнить соответствующие бланки извещений о ДТП. После чего документы передаются в страховую компанию.

— Пожалуй, главным условием такого «мирного» урегулирования вопроса является то, что сумма вреда в результате инцидента не должна превышать 25 тысяч рублей, — заключают эксперты.