Дом-фантом: власти Волгограда опровергли информацию о сносе жилого памятника архитектуры

По словам чиновников, аварийное строение в Краснооктябрьском районе, которое должно быть разрушено, не входит в перечень объектов культурного наследия региона.

Памятником архитектуры дом №2 по проспекту Волжском в Краснооктябрьском районе считали едва ли не все местные жители. Старинное строение с кирпичными прорехами в стенах словно сошло с иллюстрированных страниц «Царицынского вестника». И, конечно же, все испытали возмущение, когда узнали, что власти города приняли решение о сносе «антикварного» дома.

Информацию об этом в мэрии Волгограда и подтвердили, и опровергли одновременно. Дом, заявили городские чиновники, сносить будут – как раз потому, что он не имеет никакого отношения к памятникам архитектуры.

Вопрос об аварийном состоянии многоквартирного жилого дома по проспекту Волжский, 2, впервые был поднят в июне 2011 года. Тогда проверкой Государственной жилищной инспекции Волгоградской области были установлены нарушения технического состояния дома: в частности, наличие многочисленных сквозных трещин на несущих стенах и перекрытиях. Администрация Краснооктябрьского района, как того требует установленный порядок, затребовала от управляющей компании заключение специализированной организации о состоянии дома. Однако, не дождавшись проведения инструментального обследования, суд Краснооктябрьского района на основании обращения прокурора Краснооктябрьского района в марте 2012 года обязал районную администрацию принять в отношении многоквартирного дома решение о признании дома непригодным для проживания, — пояснили в пресс-службе мэрии Волгограда.

Так судьба колоритного дома стала предметом судебного разбирательства. В июне 2013 года уже Центральный районный суд на основании заявления прокурора города своим решением обязал администрацию Волгограда принять решение по вышеуказанному заключению межведомственной комиссии Краснооктябрьского района о признании строения аварийным и подлежащим сносу. Во исполнение данного судебного решения администрация города в строгом соответствии с действующим законодательством утвердила механизм расселения жильцов и последующего сноса признанного аварийным дома.

В региональном Министерстве культуры, ведущем реестр объектов культурного наследия, находящихся на территории Волгоградской области, ИА «Волга-Медиа» сообщили, что дом №2 по проспекту Волжский не входит в указанный список, утвержденный постановлением Волгоградской областной Думы «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области».

Справедливости ради отметим, что в перечне находящихся на госохране объектов действительно имеется «Комплекс застройки Нижнего поселка Царицынского орудийного (пушечного) завода» на Нижнем поселке Баррикад, однако объектами культурного наследия названы конкретные кварталы — № 787 – 788. Дом № 2 по пр. Волжский относится к кварталу №783 и, соответственно, статусом памятника архитектуры в настоящее время не обладает.