Тяга к прекрасному преодолела нудность гамм

В составе сборной волгоградских школьников и студентов на Дельфийских играх выступит 11-летняя пианистка, которая несмотря на возраст бегло играет Черни и Мендельсона.

Горячее желание научиться играть на фортепиано появилось у Яны Макаровой лет в восемь, вспоминает Татьяна Макарова, мама девочки.

– В новогодние каникулы она пошла с бабушкой в гости и первый раз в жизни увидела пианино. Ей даже наиграли какую-то песенку, что ее потрясло. Сразу захотела записаться в музыкальную школу. Я уговаривала потерпеть до 1 сентября, ведь только середина учебного года, но слезные мольбы не кончались, – рассказывает мама. – К счастью, в музшколе №9 отнеслись с пониманием – опытный педагог Людмила Евгеньевна Кучина начала заниматься с Яной.

Нудные гаммы и упражнения не смогли убить тягу девочки к нотам и клавишам. И вскоре педагог вызвала семью на разговор: как вы хотите заниматься музыкой – просто «для себя» или более серьезно? Мама растерялась, но дочка сказала, что будет сидеть за инструментом сколько нужно. Результат налицо: сегодня Яна – лауреат городских, областных конкурсов, дипломант всероссийского конкурса имени Шостаковича.

К первому туру Дельфийских игр девочка подготовила этюд Черни №36 и прелюдию и фугу Баха, сложные и для взрослых музыкантов. Сейчас оттачивает ноктюрн Чайковского и рондо-каприччиозо Мендельсона.