В Волгограде руководители строительных фирм похитили почти 40 миллионов


В Волгограде руководители строительных фирм похитили почти 40 миллионов

Директор ООО «ТопАгро» Вячеслав Кичкин, соучредитель и фактический руководитель этого предприятия Евгений Макаров обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. Заместитель директора по финансам ООО «ТопАгро» Павел Денисов и директор ООО «Квантум В» Сергей Коломыцев обвиняются в пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Как рассказала ИА «Волга-Медиа» старший помощник руководителя управления следственного комитета по взаимодействию со СМИ Наталия Куницкая, с октября 2010 по декабрь 2012 года ООО «Квантум В» в рамках заключенного с ООО «ТопАгро» договора генерального подряда осуществляло строительство крупнейшего в области свиноводческого комплекса в поселке Самофаловка Городищенского района. Согласно смете стоимость работ составляла более 300 миллионов рублей. В указанную сумму уже были включены затраты на уплату налогов и выплату заработной платы рабочим.

Решив похитить бюджетные средства, обвиняемые разработали преступную схему, в соответствии с которой 100 миллионов из общей суммы подрядчик должен был вернуть руководителю ООО «ТопАгро» Макарову, а на оставшуюся часть выполнить строительные работы. Что и было сделано. В дальнейшем, чтобы сумма затраченного соответствовала смете, руководители заказчика и подрядчика составили фиктивные акты выполненных работ, завысив их объемы. Кроме того, в процессе строительства подрядчик по согласованию с заказчиком заменил дорогие материалы на более дешевые.

На основании подложных финансовых документов были составлены налоговые декларации, которые позволили руководству ООО «ТопАгро» возместить из бюджета налог на добавленную стоимость в сумме свыше 15 миллионов рублей. Кроме того, аналогичный сфальсифицированный пакет документов был предоставлен в областной Минсельхоз, в результате чего из бюджета была выделена субсидия в размере более 23 миллионов рублей.

— В связи с тем, что Кичкин и Денисов полностью признали свою вину в содеянном, заключив досудебные соглашения, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство. В настоящее время эти дела с обвинительными заключениями, утвержденными прокуратурой области, направлены в суд для рассмотрения по существу, — уточнила Наталия Куницкая.

Расследование уголовного дела в отношении остальных фигурантов продолжается.  

Выбор редакции