Волгоградским музыкантам Книга Гиннесса нипочем

В числе участников Дельфийских игр от нашей области – ребята, которые играют на одном из самых сложных для исполнителя инструментах – валторне. Этот духовой инструмент по степени сложности даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Как рассказывает Василий Носаков (на фото), студент Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова, голос валторны покорил его своей красотой, певучестью и мелодичностью. А знакомство с ней произошло в Киквидзенской музыкальной школе, где Василий получил свое первое музыкальное образование. Лучшим исполнителем на валторне юноша считает чешского музыканта Радека Баборака, на концерте которого мечтает побывать.

Из своих личных достижений Василий особенно отмечает II место на Всероссийском конкурсе исполнителей им. Большиянова в 2013 году и гордится участием в международном конкурсе «Симфония».

На первом туре «Дельфийских игр» талантливый волгоградец будет играть четвертый концерт Моцарта и первую часть концерта для валторны Глиэра.

Среди достижений другого волгоградского валторниста, 12-летнего Германа Жидких, множество дипломов областных и городских конкурсов, в частности диплом лауреата областной детской творческой программы «Цветы музыки – 2013».

В Волгоградскую детскую школу искусств №4 мама привела Германа в 8 лет. Ходили просто «на разведку» – посмотреть, на каких вообще инструментах там учат. И прямо в коридоре встретились со своим будущим преподавателем. Петр Васерук сразу предложил им «рискнуть» научиться играть на валторне. Как показала последующая учеба, наставник не ошибся.  

Теперь Герман Жидких выступает еще и с известным Волгоградским детским симфоническим оркестром. Вместе с другими юными музыкантами он объехал пол-России, побывал в Болгарии и Праге, а последний раз гастролировал с оркестром в Англии.