Волгоградцам придется раскошелиться на отдых за границей этим летом

Стоимость туров увеличивается пропорционально росту курса доллара и евро к рублю.

Заграничные туры для многих волгоградцев в этом году могут стать несбыточной мечтой. Их стоимость выросла на несколько тысяч рублей. И все из-за стремительного роста доллара и евро и общей нестабильной и даже напряженной финансовой ситуации в мире. К слову, курс рубля к евро впервые за всю свою историю превысил планку в 50 рублей в марте этого года (на сегодняшний день он составляет 49,50 рубля — прим. автора).     

— Если в 2013 году тур в отель категории «4 звезды» в Объединенные Арабские Эмираты на одну персону стоил 22 тысячи рублей, то в этом году уже – 26 тысяч, — говорит председатель правления Волгоградского союза туристской индустрии Татьяна Власова. – Таким образом, мы видим, что стоимость выросла ровно настолько, насколько поднялась валюта.

По сравнению с «долларовыми» направлениями – Турция и Египет, где «все включено», путешествие в страны еврозоны обойдется еще дороже. Здесь к стоимости тура надо добавлять расходы на питание, экскурсии и покупку разных приятных мелочей и сувениров, без которых не обходится ни один отпуск.

По мнению экспертов, удорожание туров коснется, прежде всего, бюджетных туристов, которые в течение года экономили на всем – для таких, как правило, любые дополнительные расходы могут стать аргументом против поездки за рубеж. Для тех же, кто запланировал свой отпуск заранее, он вряд ли сорвется.

— Можно сказать, что «горящих туров» становится все меньше, — продолжает Власова. – Зато становится популярным ранее бронирование, при котором путевки заказываются на несколько месяцев раньше самой поездки. Это дает возможность получить хорошую скидку до 10 тысяч рублей и не переживать, что будет с долларом.

Добавим, глава Ростуризма Александр Радьков уверен, что ситуация с долларом и евро может дать дополнительное преимущество российским курортам, например Сочи, а теперь еще и Крыму. Напомним, уже в начале лета на полуостров начнут летать «бюджетные» рейсы: авиакомпания «Добролет» обещает, что стоимость одного билета не превысит 4 тысяч рублей.