В Волгограде собственники 14 квартир уже год не могут заселиться

Владельцы нового жилья в центре Волгограда не могут въехать в свои квартиры, в связи с чем в отношении сотрудников Госстройнадзора возбуждено уголовное дело.

Как сообщила ИА «Волга-Медиа» старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая, по данным следствия, в 2008 году мэрия выдала акционерному обществу разрешение на строительство жилого дома в Центральном районе Волгограда. Срок данного документа истекал 30 декабря 2012 года. Приблизительно за месяц до утвержденной даты завершения строительства в инспекцию Госстройнадзора по Волгоградской области от застройщика поступило извещение об окончании работ. Сотрудники инспекции провели итоговую проверку объекта и выдали акт, в котором была отражена незавершенность работ по 34 пунктам.

Через неделю застройщик вновь обратился в Госстройнадзор с заявлением о выдаче заключения о соответствии построенного дома требованиям техрегламентов. Сотрудники инспекции, не проводя проверку устранения выявленных ранее нарушений, дали такое заключение, а уже на основании последнего мэрия разрешила ввод многоэтажки в эксплуатацию.

Между тем отопление в новостройке появилось лишь спустя год (30 декабря 2013 года), а электросети к дому подключили и вовсе в марте этого года. Кроме того, до сих пор в доме нет воды, что не позволяет  собственникам квартир заселиться.

На основании материалов проверки, проведенной прокуратурой Волгограда, следственный отдел по Центральному району СУ СКР по области возбудил  уголовное дело в отношении четверых сотрудников инспекции регионального Госстройнадзора по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ  — превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с причинением тяжких последствий. Однако свою вину подозреваемые не признают. Следственные мероприятия продолжаются.