Как собрать большой урожай с шести соток

Квалифицированные специалисты дают практические советы.

Сегодня в России садовые участки имеют почти 20 млн семей. Для многих владельцев шести соток выращивание овощей из приятной разрядки после работы в городе превратилось едва ли не в условие выживания. Люди отдают своим участкам все свободное время, но им часто не хватает умения получать со своих соток урожай, соизмеримый с вложенным трудом. Беден и ассортимент культур: редко встретишь на огородах больше 10–15 видов овощей. С каждым годом растут цены на семена, удобрения, пленку. Все это заставляет всерьез задуматься о повышении урожайности культур, о рентабельности и окупаемости садовых участков.

Как стать чемпионом по созреванию овощей на грядке? На что и как потратить деньги, чтобы затраты окупились? Экологически чистый продукт или урожай через край? Как найти разумный компромисс? Об этом и не только говорили за круглым столом, который прошел на площадке «Волга-Медиа».

От фантастики к реальности

В это трудно поверить, но на садовом участке площадью всего в 30 квадратных метров можно вырастить полтонны вкусных вощей. Знатоки-практики утверждают, что с 9 квадратных метров можно снять 227 кг помидоров, а на грядке чуть более двух «квадратов» вполне реально получить 22 кг моркови. Такие урожаи отнюдь не фантастика. Их получают конкретные люди, которые знают, как добиться успеха на своих участках земли. Однако специалисты уверяют, что продукция такого урожая не будет экологически чистой.

– Наши дачники вряд ли такой урожай смогут вырастить, тем более в нашей почвенно-климатической зоне, – считает Юрий Панов, главный агроном Центральной семенной базы. – Нужно создать специальные условия: построить парники, теплицы. Кроме того, нужно использовать профессиональные семена, удобрения, стимуляторы. Без этого большого урожая не будет. Хотя в нашей зоне можно вырастить два урожая в год. У нас ранняя весна, поздняя осень – это вполне реально. Да и рентабельно – снять два урожая, первый пустить на нужды семьи, второй – на рынок. Вот вам и доход, и окупаемость затрат.

Панов рекомендует отечественные томаты Новичок, Дар Заволжья, Волгоградский 595, Подарочный. Последний – уникальный сорт, поздний, хорош для засолки. На сегодняшний день вкусовые качества этих сортов томатов намного выше, чем у гибридов, которые мы получаем из-за границы. Единственное, в чем они уступают, – устойчивость к болезням и вредителям.

– Но устойчивость мы можем повышать и сами, – уверен Юрий Панов. – В здоровом теле – здоровый дух. Значит, нам нужно вырастить здоровую рассаду. Для этого необходимо использовать несколько видов жидких удобрений, содержащих азот, калий, фосфор, которые так необходимы растениям. Азот – один из трех ключевых элементов питания растений, его эффект проявляется в росте их надземной части. При недостатке азота растения бледные, слабые, плохо растут, дают низкий урожай. Фосфор развивает корневую систему, стимулирует цветение и плодоношение. При недостатке фосфора растения долго не цветут, опадают бутоны, цветение слабое, урожай низкий. Калий – регулирует водный обмен, отвечает за накопление сахаров и крахмала в плодах, повышает зимостойкость. При недостатке калия урожай плохо хранится и теряет вкусовые качества. Добавлю, наши российские семена и стоят недорого в отличие от импортных, но урожайность, конечно, ниже. А вот вкусовые качества, повторимся, у отечественных сортов лучше. Здесь можно уже говорить об экологически чистом продукте, не то что импортные гибриды.

– Я совершенно согласен с коллегой насчет крена в отечественные сорта, потому что Россия – это, пожалуй, единственная страна в которой осталась чистая природная селекция овощных культур, – говорит Виктор Буянкин, к. с.-х. н., старший научный сотрудник ГНУ «Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства», заслуженный работник сельского хозяйства Казахстана, член корреспондент КАЕН. – А что касается богатых урожаев… Когда мы говорим об урожае с огорода в полтонны, то должны насторожиться: брать такие стахановские рекорды не только не нужно, но и опасно. Потому что такие урожаи можно получить только в двух случаях – это или огромная нагрузка ядохимикатов, или покупка сортов иностранной селекции.

Удобряй и властвуй

Надо сказать, наш народ не такой уж и аграрно неграмотный. Огородники уже, как профессионалы, применяют агрономический подход для плодородия и восстановления почвы. Слово «севооборот» теперь и в обиходе дачника-огородника, а не только специалиста большого хозяйства.

Севооборот – это в первую очередь борьба с сорняками, – говорит Виктор Буянкин. – Прежде чем применять эту защиту от сорняков, нужно изучить группы растений. Многие считают, что если в первый год посеял томат, во второй – баклажаны, в третий – картофель, то получишь большой урожай? Ан, нет. Все они из семейства пасленовых. И болезни у них у всех одинаковые, и механизм питания одинаковый, и даже вредители схожи. Меняя группы растений, мы уходим и от болезней, и от вредителей, и от сорняков. Разделите огород на несколько частей и меняйте местами группы семейств ежегодно.

Как отмечают специалисты, каждый дачник должен понимать, что его успех зависит и от грамотного отношения к земле.

Для восстановления почвы хорошо использовать навоз. Грамотный дачник использует компост. А еще лучше, – советует Виктор Буянкин, – сеять сидераты. Они помогут быстро и без больших затрат восстановить плодородие почвы. Кроме того, сидераты заменят навоз на 50% – вот вам и экономия средств. Назову несколько культур сидератов: горчица белая Рапсодия (может уходить в мороз, чуть оттепель – она опять идет в рост). Можно высаживать ее осенью. Горчица сарептская – ее лучше высаживать весной, она более теплолюбивая. Эти две культуры не только обогащают почву азотом, но еще и обеззараживают от целого комплекса болезней огородных культур. Советую сеять рыжик – феноменальная зимостойкость и урожайность. Обработайте землю культиватором – считайте, что почва удобрена органикой.

Дом для овощей

Сегодня многие садоводы и дачники, владельцы приусадебных участков особое внимание стали уделять выращиванию овощей и цветущих декоративных растений в теплицах. И не зря, ведь преимущества так очевидны. Это и возможность разведения рассадного материала для высадки в открытом грунте, и уход за растениями при любых климатических условиях, и конечно же ранний сбор свежего урожая – экологически чистого. Опытные садоводы и овощеводы утверждают, что в сравнении с огородными насаждениями посадка в теплице более эффективна и результативна. Объясняется это тем, что растения находятся под надежной защитой кровельного материала, начиная от посева семян и заканчивая сбором спелых плодов. Главное, чтобы эти теплицы были построены грамотно: у них должен быть коврик и тамбур, чтобы не заносить в теплицу ни сор, ни вредителей.

– Наши дачники от безысходности пытаются самостоятельно возводить какие-то конструкции в виде парничков, загибая дуги и обтягивая их полиэтиленом, – говорит Юрий Клишко, директор торгово-производственной компании «МеталлПроект-Волга». – Но не нужно забывать, что полиэтилен хоть и пропускает свет, но по сравнению с поликарбонатом его светопропускная способность очень низкая. Кроме того, теплопроводность пленки не сопоставима с теплопроводностью поликарбоната. Пленка легко рвется, и за сезон приходится ее не раз латать. Она не выдерживает ни ветровых, ни тепловых нагрузок. В итоге – лишние затраты. Проще использовать заводские теплицы, у которых конструкции рассчитаны специалистами. Во-вторых, всегда можно заказать нужный вам размер, учитывая размеры вашего огорода. Наиболее востребованы покупателями теплицы шириной 3 метра и высотой 2 метра.

Трудно поспорить с тем, что теплицы – это дом для овощей. Здесь растения защищены от вредителей, почва – от эрозии, сорнякам также поставлен плотный заслон. А что такое сорняки, владельцы спиной чувствуют. Работая в теплицах, можно и по три урожая снимать. Кроме того, это многолетняя возможность ведения своего бизнеса.

– Хочу проинформировать тех, кто планирует установить или уже установил каркас теплиц, о выборе покрытия, – вступает в разговор Антон Павловский, директор торговой компании ООО «Полиарк». – Скажу в защиту пленки – они бывают очень разные. Часто ломается каркас, а пленка готова к повторному применению. Есть зимние пленки, которые выдерживают нагрузку до 18 кг на 1 квадратный сантиметр. Вообще потребители должны знать о продукции, которую они покупают, – считает Антон Павловский. – В первую очередь поликарбонат должен быть защищен от ультрафиолета. Во-вторых, рекомендуется использовать для теплиц поликарбонат со специальным противоконденсатным покрытием. Оно улучшает светопропускание и препятствует образованию вредных для растения капель воды.

Выбираем инструмент

Огород для многих ассоциируется с тяжелым трудом, но не для тех, кто любит землю и знает, что техника для огорода способна творить чудеса, облегчая работу. Если раньше люди обрабатывали почву руками или примитивными орудиями труда: деревянной сохой, мотыгой, серпом, плугом и другими предметами – то сегодня у нас в большом количестве выпускается современная специальная техника для сада и огорода. Как выбрать из всего многообразия агрегат, наиболее подходящий именно для вас?

– В начале весны и в конце осени наступают пики для продажи инструментов садоводов-огородников, – рассказывает директор магазина «220 вольт» Сергей Фирсов. – Бензопилы, мотокосы, культиваторы, газонокосилки, насосы — все это может облегчить труд человека, экономя время и деньги.

Все зависит от запросов дачника. Если ему нужен английский газон, то культиватор ему вряд ли понадобится: достаточно обычной газонокосилки – ручной или на колесах. А вот для огородника, мечтающего выращивать рекордные урожаи, необходимы мотоблоки, мотокультиваторы. Следует отметить, что основная их функция – обработка земли. Культиватором можно подготовить землю для посева, удалить невысокие сорняки и провести междурядную обработку. Мотоблок, при наличии дополнительного навесного оборудования, становится действительно универсальным помощником.

Надежный склад

Огромная проблема у нашего региона с хранением продукции. Не зря специалисты называют Волгоградскую область регионом, все выращивающим, но не умеющим хранить.

– На мой взгляд, для целей хранения удобны ангары, которые строятся арками, – говорит Владимир Куликов, директор торгово-производственной компании «Быстровозводимые ангары». – Их можно рекомендовать, например, для хранения картофеля. Такие ангары утепляются изнутри пеной – получаются термобудки. Они бывают в виде наземных построек или котлованные (своеобразные погреба). Не зря же наши предки держали продукцию в земле – говорят, так хранить лучше.

Интересно, что многие из представленных на рынке ангаров вполне доступны даже для небольшого фермерского хозяйства. Такие склады могут принимать любую продукцию: овощи, фрукты, зерно. В ангарах можно разместить холодильные камеры.

– Такие ангары очень нужны, – подтверждает Юрий Панов. – Но нельзя забывать, что в хранилища нужно закладывать только «здоровый» урожай. Тогда овчинка будет стоить выделки. И нужно постараться вытеснить импорт с наших прилавков.

По материалам газеты "Крестьянская жизнь"