Дух столицы русской провинции передаст духовой инструмент

В числе участников волгоградской сборной на Дельфийских играх – хрупкая девочка из Урюпинска, играющая на увесистом саксофоне.

Любовью к этому инструменту Валерия Бокова заразилась через телевизор. В четыре годика Лера увидела на «Фабрике звезд» выступление одной из участниц на саксе – и тут же поставила родителей в известность, что тоже так хочет.

К заявлению малышки родители отнеслись серьезно и сразу отвели ее в музыкальную школу. Однако обучение пришлось отложить: саксофон оказался больше ученицы. Вновь Валерию привели в музыкалку в семилетнем возрасте, и поначалу девочка три года изучала флейту. А когда ей исполнилось десять, задула, наконец, в свой любимый инструмент.

Дорогу к музыкальной школе с тяжелым саксофоном Валерии помогает преодолевать ее бабушка. А дорогу к звездам Лера осиливает сама: участница районных и областных музыкальных состязаний в прошлом году стала лауреатом смотра-конкурса «Музыкальная весна – 2013» в г. Балашове Саратовской области, заняв там 2-е место, и лауреатом Третьего областного открытого конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах памяти Ш.Д. Тейфикова в Волгограде – здесь Валерия Бокова оказалась на высшей ступени музыкального пьедестала.

Уже в свои тринадцать лет талантливая юная девушка уверена: ее будущее – только в музыке. И в саксофоне, конечно.