«Химпрому» быть: глава региона Андрей Бочаров обсудил с промышленниками механизм возрождения предприятия

На территории химпредприятия состоялось заседание Совета директоров Волгоградской области, в котором принял участие врио губернатора Андрей Бочаров.

Около часа назад на базе Волгоградского ОАО «Химпром» завершилось масштабное выездное заседание Совета директоров Волгограда. Инициатором встречи стал губернатор региона Андрей Бочаров, который предложил промышленникам высказать свое видение на тему возрождения «Химпрома» и оптимизации промышленного комплекса области в целом.

—  Главное – что сегодня мы открыто и откровенно говорили о проблемах. Предложения, которые мы выработали, лягут в основу долгосрочной программы, — прокомментировал итоги встречи председатель Совета директоров Волгоградской области Анатолий Бакулин. — Наш директорский корпус будет содействовать выводу предприятия из кризиса.

Говоря о причинах сложившейся на заводе тяжелой ситуации, глава волгоградского региона акцентировал внимание на частой смене руководства «Химпрома» и проводимой ими губительной политике.

— За последние годы здесь побывало больше 15 директоров, и все это время предприятие планомерно загоняли в тупик. Производство фактически уничтожалось, но почему-то всех эта ситуация устраивала. Ее упорно не замечали ни власть, ни представители силового блока. Отсюда вывод: если они не справились с задачей, значит, больше не должны работать. А если знали и молчали, то были соучастниками и обязаны за это отвечать, — жестко заявил Андрей Бочаров.

Также он отдельно остановился на вопросе энерготарифов для «Химпрома».

— По сравнению с другими, это предприятие платило по завышенным ставкам, и, в том числе, такая политика разорила производство, — подчеркнул Андрей Бочаров. Он еще раз констатировал сложность ситуации на «Химпроме» и то, что в нынешнем виде завод нормально работать не сможет. 

Найти решение проблемы будет непросто — именно поэтому важна федеральная поддержка, которую гарантировали Андрею Бочарову федеральные министры. Уже на следующей неделе созданная на федеральном уровне рабочая группа по «Химпрому» начнет рассматривать различные варианты оздоровления ситуации, в том числе, с привлечением инвесторов для открытия новых — как минимум, двух — предприятий.

— «Химпром» — это уникальная производственная площадка, ее необходимо сохранять и развивать, как и кадровый и человеческий ресурс, — подчеркнул Андрей Бочаров. 

Исполняющий обязанности исполнительного директора «Химпрома» Владимир Батуев уверен: уже к концу года предприятие при должной поддержке властей разных уровней может выйти на безубыточный уровень.

— Сегодня  волнующий всех вопрос о приостановке предприятия и о том, что люди пойдут на улицу, уже не рассматривается, — заверил он в интервью ИА «Волга-Медиа». – Уже реализуется  проводится комплекс необходимых «реанимационных» мероприятий: мы постепенно увеличиваем объем производства, одновременно сокращаем энергозатраты . Пока остается нерешенной проблема с долгами за электроэнергию и задолженностью по выплате налогов, но это – вопрос времени.