Наталья Божко: «Волгофарм» сохранит социальную ориентированность»

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров назначил директором ГУП «Волгофарм» Наталью Божко, стоявшую у истоков создания предприятия.

В интервью нашим коллегам из «РБК-Волгоград» новый старый топ-менеджер рассказала, какие задачи поставил перед ней глава региона и как она намерена развивать одну из крупнейших аптечных сетей России.

– Наталья Константиновна, уже обозначили для себя первоочередной фронт работы?

– Хочу сразу обратить внимания – из сети я никуда не уходила, все время была советником при директорах. Кстати, пока я до сих пор сижу в кабинете советника – переезжать в кабинет директора нет времени. За работу я принялась сегодня вплотную: намечено много перспектив. Так, для начала нужно окончательно решить вопрос с возможной приватизацией. Исходя из результата — наметим цели и задачи. Кроме того, уже со вчерашнего дня мы начали оптимизировать все процессы. Напомню, «Волгофарм» работает в системе менеджмента качества, и будет продолжать это делать. Чтобы сократить издержки до минимума, в сети разработан логистический проект.

– Вы общались с врио губернатора области. Андрей Бочаров поставил перед вами какие-то конкретные задачи?

– Задачу поставил предельно ясно — развиваться. Это значит, будем открывать новые аптеки. У нас созданы рабочие группы по открытию новых аптечных пунктов. Думаю, через два месяца очередная аптека «Волгофарм» будет открыта. Предприятие работает в стабильном, плотном режиме.

– Наталья Константиновна, «Волгофарм» имеет многолетний опыт работы на фармацевтическом рынке не только Волгограда, но и соседних регионов: Астраханской области и республики Калмыкия. Правда, что есть планы открыть аптеку в Крыму?

– Мы помогали открывать аптеку в Нальчике – что нам мешает сделать то же в Крыму? Смотрю на будущее предприятия с оптимизмом. Коллектив у нас профессиональный, работоспособный. Мы всегда рады молодежи, у нас проходят практику студенты медвуза – люди хотят работать у нас, предприятие вызывает доверие.

– Согласно российскому рейтингу «ТОП-100 аптек» «Волгофарм» на 23 месте. Впереди – только столичные гиганты фармрынка. Есть планы улучшить позиции в рейтинге?

– Конечно, будем работать, чтобы достойно представить регион в этом солидном рейтинге. Губернатор сказал: будем работать 24 часа в сутки. Такая позиция всегда дает положительный результат. Сейчас мы активно формируем рабочие группы, каждая будет отвечать за то или иное направление развития. Отмечу, что мы не имеем никаких финансовых вливаний от государства, никаких льготных кредитов. Работаем только на деньгах, которые сами и заработали. При этом: исправно платим налоги, делаем своевременные отчисления в бюджет области. И мне сейчас дико читать в прессе, будто ГУПы убыточны, что их финансирует государство, что их надо закрывать. Это не так.

– «Волгофарм» при Божко сохранит свою социальную ориентированность?

– Разумеется, это же основной принцип нашей работы! У нас по-прежнему будут действовать льготные программы, будем готовить редкие лекарства по рецепту. Иначе не вижу смысла в нашем существовании.

Отметим, сегодня «Волгофарм» — это 73 аптеки, из них 36 находятся в Волгограде, Городище и Волжском. Численность коллектива ГУПа – порядка тысячи человек, согласно данным делового журнала Vademecum, выручка «Волгофарма» в 2013 году составила 4 млрд. 610 млн. рублей, прирост по сравнению с 2012 годом составил 4,77%. Средняя выручка аптеки сети за месяц составляет примерно 5,5 млн. рублей.