Мы ищем таланты: волгоградские педагоги стали экспертами тьюторских практик

Волгоградский регион вошел в число 12 территорий, тьюторские наработки которых признаны международными специалистами передовыми.

Тьюторские практики – это технологии индивидуального образования детей с учетом их способностей и особенностей характера.  Для России тьюторство — принципиально новый вид педагогики, однако набирающий популярность. Тьюторство в образовании означает максимальную индивидуализацию учебного процесса – не просто способ объяснения предмета конкретному ребенку, а работа по обучению ребенка знаниями и умениями, исходя из интересов каждого ученика – словом, тот самый индивидуальный подход, о котором для своего ребенка мечтают каждые родители.

Тьютор – это своего рода посредник между традиционным педагогом и ребенком. Он анализирует интересы и проблемы учащегося, отслеживает, что в программе дается с трудом, а к чему есть способности и мягко, но настойчиво помогает ребенку достичь требуемой цели. Подобная практика уже давно реализуется в мире – существуют целые школы, где преподают педагоги-тьюторы, однако в скором времени, возможно, пальма первенства в этой сфере может перейти к специалистам из Волгоградской области.

Накануне Международная тьюторская ассоциация по итогам проведенной общественно-профессиональной экспертизы высоко оценила деятельность волгоградских педагогов-тьюторов, признав их экспертами в этой сфере. Наработки и достижения наших учителей при поддержке международного профессионального сообщества получат продвижение по территории всей страны.

— Волгоградская область реализует проект по внедрению технологий индивидуального образования в школьный образовательный процесс на протяжении трех лет. За это время было подготовлено более тысячи человек. Теперь в регионе такие специалисты есть в 24 школах и учреждениях дополнительного образования. На подготовку профессиональных тьюторов из областного и федерального бюджетов было выделено более 90 миллионов рублей, — рассказали в пресс-службе правительства региона.