Корпорация «Уралвагонзавод» готова сохранить «Красный Октябрь» для Волгограда

Глава региона Андрей Бочаров обсудил с руководством компании-гиганта перспективы развития волгоградского металлургического предприятия.

Сегодня в Москве губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с руководителем корпорации «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко – эта компания, напомним, сегодня управляет волгоградским предприятием «Красный Октябрь». В ходе рабочих переговоров обсуждалось текущее положение дел на производстве и планы по его дальнейшей модернизации.

— Завод «Красный Октябрь» — это одно из ключевых, градообразующих предприятий Волгоградской области, и для нас очень важно, чтобы завод развивался и был социально ответственным. Для этого мы готовы сотрудничать с собственником, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Управлять «Красным Октябрем» компания начала с конца 2011 года – тогда завод был передан ей в состоянии банкротства. При этом коллектив металлургического производства  — это более 7 тысяч человек – удалось сохранить и обеспечить людям выплату заработной платы. Сегодня процедура банкротства «Красного Октября» вступила в завершающую стадию: общая кредиторская задолженность составляет 2,2 миллиарда рублей, в том числе, около 300 миллионов — в региональный бюджет.

Эти и другие проблемные вопросы обсуждались на встрече Андрея Бочарова с генеральным директором корпорации «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко. Последний подтвердил: планы в отношении волгоградского завода однозначные —  вывести предприятие из финансового кризиса, что вполне реально, и обеспечить дальнейшее устойчивое развитие производства. В  ближайших планах компании – вложить серьезные инвестиционные средства в модернизацию производства. На эти цели решено направить порядка 5,6 миллиарда рублей. Кроме того, на «Красном Октябре» будет реализована и экологическая программа – речь идет об установке новой системы газоочистки стоимостью более 100 миллионов рублей.

Такие перспективы Андрей Бочаров одобрил.

— Я, как глава региона, готов сотрудничать с руководством компании в интересах жителей Волгограда, — заявил Андрей Бочаров. — Нам крайне важно, чтобы это крупнейшее металлургическое предприятие стабильно работало, выполняло все свои социальные обязательства и платило налоги в бюджет.

В свою очередь руководитель корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко выразил готовность налаживать эффективное взаимодействие с новым губернатором Андреем Бочаровым.

— Я рад, что вы «десантировались» в Волгоградскую область – здесь требуется именно такой, серьезный и энергичный, руководитель. С вами мы готовы сотрудничать с удвоенной силой, в том числе, и в части решения социальных задач, — сказал Олег Сиенко.

Добавим, что рабочие переговоры Андрея Бочарова в Москве с генеральным директором корпорации «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко продолжались более часа. За это время удалось обсудить все принципиальные вопросы экономического и социального характера, имеющие ключевое значение для Волгоградской области. В ближайшее время Олег Сиенко приедет с рабочим визитом в Волгоград по приглашению Андрея Бочарова, чтобы на месте с привлечением специалистов более предметно обсудить конкретные направления дальнейшего сотрудничества.