Андрей Бочаров: «Отношение к сельскому хозяйству должно быть самое трепетное»

Глава Волгоградской области определил для аграриев региона круг задач на ближайшее время.

В Новоаннинском районе прошло  зональное совещание глав муниципальных районов области с губернатором региона Андреем Бочаровым. Обсуждение получилось весьма бурным, что и понятно – слишком много вопросов у селян накопилось к региональной власти.

Совещание началось с доклада министра сельского хозяйства области Василия Иванова о ходе сева озимых. По его словам, в этом процессе не обошлось без сложностей, однако к сегодняшнему моменту показатели вполне приличны:  96% засеянных территорий находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии.  Накоплены и хорошие запасы влаги на зяби – 150-170 мм, это дает надежду на получение хорошего урожая: только яровыми в этом году планируется засеять 1,7 тысячи гектаров.

По прогнозам синоптиков, не подведет и погода: лето в этом году ожидается в пределах климатических норм: то есть, возможны и засухи – и к этому явлению нужно готовиться заранее.

— Мы собрались здесь как раз для того, чтобы люди знали и понимали, чем власть может помочь каждому отдельному району, — вмешался губернатор. – Я готов выслушать конкретные предложения, направленные на повышение объемов урожайности в частности и возрождение сельскохозяйственного потенциала области в целом.

Верный своим принципам, Андрей Бочаров был откровенен с собравшимися: социально-экономическое состояние области оценивается как тяжелейшее, и от того, насколько быстро произойдет «реанимация» аграрного сектора региона, зависит развитие всей области. Но для этого главам районов, руководителям крупных фермерских хозяйств и представителям власти нужно работать в тесной связке.

— Сейчас необходимо проанализировать состояние районных бюджетов – на это я нацелил исполняющего обязанности министра финансов региона Александра Дорждеева. Необходимо также достигнуть договоренности  с банками о понижении ставок по кредиту. Я намерен обсудить вопрос кредитования сельхозпредприятий  с президентом и председателем правления Сбербанка России Германом Грефом, но и здесь, на местах, с банками должна быть проведена тщательная работа, — поставил задачу перед аграриями Андрей Бочаров.

Губернатор сделал акцент на том, что в возрождении сельского хозяйства должен учитываться опыт нынешних трудовых коллективов.

Отношение в сельскому хозяйству в нашем регионе должно быть самое трепетное. АПК и промышленность – это два стратегических приоритета, без возрождения и развития которых невозможно говорить об улучшении жизни людей и повышении бюджетных доходов, -резюмировал Андрей Бочаров. —  От вас мне нужен четкий план действий – без него немыслимо развитие ни одной сферы в области.