Волгоградские медучреждения станут доступнее для инвалидов

На формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в медицинских учреждениях региона областное правительство направит более 100 миллионов рублей, в том числе 30 миллионов из средств федерального бюджета. Так, уже в этом году в 25 учреждениях здравоохранения будут оборудованы входные группы, новые лифты, пандусы, а также закуплены технические средства реабилитации.

Доступная среда — это не просто оборудование и техника, это изменение отношение общества к инвалидам. Главная задача программы – обеспечить эффективную реабилитацию людей с ограниченными возможностями и формирование условий для их беспрепятственного доступа к объектам и услугам, повышение качества жизни, — отметил министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин.

За три года реализации программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области на 2011-2015 годы»  было освоено порядка 96 миллионов рублей. В 30 медучреждениях, в том числе четырех детских, были созданы условия для безбарьерного передвижения для пациентов с ограниченными возможностями здоровья: это означает, что на въезде, а также внутри помещений появились специальные пандусы и поручни. Кроме того, в пяти стационарах были заменены лифты. Современное реабилитационное оборудование появилось в центре восстановительной медицины для взрослых, врачебно-физкультурных диспансерах, предназначенных для реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, а также областном госпитале ветеранов войны, расположенном в Дзержинском районе областного центра.

В министерстве здравоохранения Волгоградской области подчеркивают, что в 2014 году мероприятия по формированию доступной среды для инвалидов продолжатся: на эти цели в бюджете уже запланирована соответствующая строка расходов.