Размер платы за капремонт в Волгоградской области будет зависеть от этажности дома

Окончательно сумма взноса будет утверждена региональными парламентариями уже этой весной. 

Правительство Волгоградской области вынесло на рассмотрение общественности размер минимального ежемесячного платежа за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Эта тема волнует жителей порядка 12 тысяч домов, которые будут отремонтированы в ближайшие годы. Сколько придется платить самим жильцам, решается с эти дни.

—  Размер минимальной платы за капитальный ремонт общего имущества в 4-6-этажных жилых зданиях предлагается определить в размере 5,06 рубля за квадратный метр,  для  домов другой этажности – 6 рублей, — пояснили в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК.

Размер взноса рассчитывался специалистами министерства с учетом общей потребности в финансировании работ, необходимых для восстановления безопасности конструктивных элементов многоквартирных домов.

Предложенный тариф соответствует уровню предложенных федеральных стандартов. Члены общественного совета отметили, что добавляя в платежные документы еще одну графу, важно помнить о социально незащищенных слоях населения. Согласно представленным расчетам, плата за жилое помещение и «коммуналку» не должна превышать 22% совокупного семейного дохода.

Если ее размер выходит за эти границы, то такие платежи должны субсидироваться.

Окончательный размер платы за капремонт многоквартирных домов будет утвержден депутатами Волгоградской областной Думы в ходе весенней сессии. Взимать ее с жителей региона начнут с 1 октября 2014 года.