Историки: установлены имена 500 участников Первой мировой войны из Царицына

В Волгограде будет установлен памятник героям «забытой» войны. 

1 августа 2014 года исполнится сто лет с начала Первой мировой войны. Местные историки говорят о как минимум 10 тысячах жителей Царицына, которые сражались на полях Первой мировой.

В настоящее время силами поисковиков установлены имена 500 солдат и офицеров. А в скором времени в городе на Волге может появиться памятный знак, посвященный этому героическому эпизоду истории страны.

— Этот проект не политический и не коммерческий. Установка знака — один из немногих примеров настоящей гражданской инициативы, — рассказали ИА «Волга-Медиа» в региональной Общественной палате.

История становления Царицына во время Первой мировой войны, по мнению историка и краеведа Романа Шкоды, до сих пор является «белым пятном» в отечественной историографии.

– Между тем, — утверждает он, — доподлинно известно, что Царицын принимал активное участие в Первой мировой войне. Более 40 предприятий города и окрестностей производили для нужд фронта необходимую продукцию: от телеграфной проволоки до бомб, ручных гранат и шрапнели.

Кроме того, в Царицынском уезде в то время располагались почти три десятка госпиталей, больниц и фельдшерских пунктов, через которые прошло в общей сложности около 30 тысяч раненых солдат.

В настоящее время готов макет будущего памятника. Его выполнил заслуженный художник России, скульптор Сергей Щербаков. По замыслу автора, он представляет собой Георгиевский крест, увенчанный двуглавым орлом, с наброшенной солдатской шинелью и винтовкой.