Эксперты: решение Андрея Бочарова навести порядок в сфере управления госимуществом – требование времени

Лидеры общественных структур региона и члены ОНФ поддержали инициативу главы Волгоградской области проверить деятельность Мингосимущества.

Решение временно исполняющего обязанности губернатора региона Андрея Бочарова о создании комиссии по оценке эффективности использования государственного имущества и земель Волгоградской области поддержали лидеры трех основных общественных структур: Общественной палаты, Общественного совета при губернаторе и Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они делегировали в комиссию своих специалистов, которые изучат механизм распоряжения и управления имуществом региона за прошедшие годы.

— Самое главное — нужно провести анализ того, какими землями владеет Волгоградская область, и как их использовать, — убеждена заместитель председателя Общественного совета при губернаторе Светлана Казаченок, которая вошла в состав комиссии по оценке деятельности МУГИ. – Думаю, что аудит земель региона будет способствовать развитию  сельского хозяйства и туризма. Для этого необходимо четко разграничить права собственности и определиться с назначением земель.

Такую же однозначную поддержку высказали общественники и решению Андрея Бочарова приостановить приватизацию государственных предприятий – аптечной сети «Волгофарм» и тепличного комплекса «Заря».

— Комиссия изучит, какие предприятия и объекты были приватизированы за последние  два года, насколько это было сделано законно и своевременно. Была ли реальная необходимость отдавать имущество региона в частные руки, — говорит член комиссии от Общественной палаты региона Иван Никитин. — Я готов опубликовать свои контакты,  чтобы любой житель Волгоградской области, если у него есть факты нарушения закона в части распределения земель и приобретения собственности, мог сообщить о них комиссии. Мы с коллегами обязательно их рассмотрим и дадим свою оценку, свой ответ. Этот документ ляжет на стол губернатора.

Представители регионального отделения ОНФ считают, что аудит земель и имущества Волгоградской области категорически необходим в сложившейся ситуации.

 — Пришло время навести строгий порядок в нашем с вами хозяйстве. А то, что оно у нас общее, свидетельствует состав комиссии, которая призвана разобраться в деятельности министерства и сделать ее максимально прозрачной для населения. Ее членами стали и депутаты, и общественники, и педагоги, и врачи, и аграрии. Мы все – профессионалы в своей сфере, и нам небезразлично то, с каким багажом регион вступает на свой новый путь развития с новым губернатором, на которого мы все возлагаем большие надежды. Он не боится ответственности и готов на открытый и откровенный диалог с народом, — заявил член регионального отделения ОНФ, включенный в комиссию, Владимир Гришин.

Напомним также, что подключиться к аудиту Андрей Бочаров попросил также правоохранительные структуры региона.