В экологическом просвещении помогут природные парки Волгоградской области

Сотрудники природных парков региона обменялись мнениями, идеями и практическими наработками по экологическому образованию и воспитанию волгоградской молодежи на областной научно-практической конференции.

Более 50 экологов в режиме нон-стоп размышляли о том, как правильно научить подрастающее поколение беречь природу, преумножать ее богатства, а также о возможности помочь в работе педагогам, занимающимся экологическим образованием сделать свою работу более эффективной и интересной.

Ответы на эти и другие вопросы были даны на областной научно-практической конференции, организованной природным парком «Щербаковский» совместно с детской эколого-биологической станцией города Камышина.

В качестве основной проблемы участники отметили о необходимости поиска современных способов мотивации учащихся. Обмениваясь мнениями, экологи сделали акцент на то, что вся экологическая работа с детьми должна иметь практическую направленность.

По итогам конференции преподаватели образовательных учреждений и сотрудники региональных парков пришли к выводу, что экологизация — это большая целенаправленная систематическая работа не только со школьниками, но и со всеми группами населения в каждом конкретном регионе. И большим потенциалом для такой работы обладают особо охраняемые природные территории – природные парки Волгоградской области. Тесное сотрудничество с парками поможет образовательным учреждениям региона наполнить новым смыслом свою эколого-просветительскую деятельность и сделать ее более эффективной и полезной для общества. Например, проведение игровых праздников, создание экокружков на базе школ, проведение различных экологических акций с привлечением людей различного возраста и социального положения, создание экотроп на территории природных парков области.