В Волгоградской области занялись спасением 400-летнего дуба

Легендарное дерево буквально сползает с берега Волгоградского водохранилища, на котором расположено.

Жители Дубовского района области делают все возможное, чтобы спасти 400-летний дуб, «памятник живой природы всероссийского значения», судьба которого в буквальном смысле висит на волоске. Дерево расположено на берегу, который медленно и верно обрушается. Спасти исполина могут лишь берегоукрепительные работы, однако до настоящего времени средств на это не было. 

Напомним, легендарное дерево является одним из самых взрослых в Нижнем Поволжье.  По мнению экологов, с каждым подъемом воды, которые тут нередки, почва у основания уникального дерева размывается.

Около 15 лет назад дубовчане предприняли пока единственную попытку спасти символ города – заключили верхнюю корневую систему дерева в специальную «кадушку» из бревен. Временные меры позволили дубу продержаться годы, но сегодня нужны более эффективные меры для его сохранения – берегоукрепительные работы на этом участке.

Как удалось узнать ИА «Волга-Медиа», в настоящее время к этой проблеме готов подключиться волгоградский меценат, который за собственные средства проведет берегоукрепительные работы и благоустроит площадку у дуба-старца.