Андрей Бочаров: «Химпром» может стать площадкой для создания химического кластера юга России»

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров намерен добиться возрождения производства. С его доводами согласился министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров намерен реанимировать промышленное производство в Волгоградской области, начав при этом с «Химпрома». Напомним, собственник предприятия заявил о его закрытии. Под угрозой увольнения оказались пять тысяч человек.

Накануне в Москве Андрей Бочаров провел рабочие встречи с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и руководителем департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимиром Потапкиным. Обсуждение судьбы «Химпрома» затянулось до позднего вечера.

Руководство Минпромторга РФ готово поддержать наши предложения для возрождения волгоградского промышленного комплекса, мы уже договорились о совместной работе, — прокомментировал итоги рабочих переговоров Андрей Бочаров. — Все понимают, что ситуация на «Химпроме» патовая, но федеральное министерство готово совместно работать с регионом для решения проблем завода, на котором трудится около пяти тысяч наших жителей.

Как стало известно ИА «Волга-Медиа», одно из предложений Бочарова касается создания в Волгоградской области химического кластера с использованием производственной площадки «Химпрома». Это станет толчком для развития данной отрасли промышленности на территории региона. Идею кластера, добавим, поддерживают и ведущие промышленники и общественники Волгоградской области.

Напомним: уже с первых рабочих дней нового лидера области тема закрытия «Химпрома» оказалась одной из наиболее обсуждаемых. На съезде депутатов сельских поселений России, который состоялся в Волгограде 5 и 6 апреля, Андрей Бочаров попросил председателя правительства РФ Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию. А буквально на следующий день после переговоров на высшем уровне врио главы региона обратился к руководителям силовых структур Волгоградской области с просьбой проверить работу директоров предприятия на предмет законности  банкротства.