Волгоградская поэтесса отсудила у «Конфила» 60 тысяч рублей

ЗАО «Народное предприятие «Конфил» выплатит волгоградской поэтессе Ираиде Мордовиной компенсацию на нарушение авторского права.

Напомним, Ираида Мордовина является литератором и автором ряда литературных и поэтических произведений, в том числе и стихотворения «Волгоград», которое в 2005 году было опубликовано Тверским областным книжно-журнальным издательством в сборнике под названием «Имена». При выпуске в тираж данного сборника был использован знак охраны авторского права.

— В мае 2012 года Мордовиной стало известно, что стихотворение «Волгоград», автором которого она является, использовано ЗАО «НП «Конфил» — стихотворение было размещено на внутренней поверхности крышки коробки набора конфет «Ассорти с кремовой начинкой». При этом на внутренней поверхности крышки коробки набора конфет была указана ее фамилия как автора произведения, однако в написании ее фамилии были допущены неточности, — рассказали ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе Волгоградского областного суда. – Это и, в том числе, беспардонное использование ее имени и вызвало волну возмущений поэтессы.

Ворошиловский районный суд частично удовлетворил исковые требования Инессы Мордовиной. С ЗАО НП «Конфил» в пользу автора была взыскана компенсация за нарушение исключительного (авторского) права на произведение в размере 50 тысяч рублей и компенсация морального вреда – 10 тысяч рублей.

Однако поэтесса  посчитала наказание недостаточным и обжаловала его. В частности, Ираида Мордвина потребовала от «Конфила» прекратить выпуск набора «Ассорти с кремовой начинкой» и изъять выпущенные и приготовленные к реализации конфеты. Суд с претензиями не согласился, пояснив, что изъятие конфет, а не упаковки, не может быть способом защиты авторских  прав. Да и к тому же, как можно посчитать количество уже съеденных "авторских" сладостей? Кроме того, на отказ суда в удовлетворении апелляции повлияло еще и то обстоятельств, что еще во время судебных разбирательств «Конфил» прекратил печатать стихотворения Мордовиной на коробке.

Добавим, решение суда уже вступило в законную силу.