«Власть в Волгоградской области должна быть нравственной»

Именно на этом сделал акцент в разговоре с Андреем Бочаровым ректор Волгоградского госмедуниверситета, академик, председатель Общественного совета при губернаторе региона Владимир Петров.

Решение врио главы региона Андрея Бочарова о совмещении в одном лице двух должностей – губернатора и председателя правительства – профессор Петров воспринял с энтузиазмом.

— Я думаю, что это только повысит эффективность деятельности правительства Волгоградской области. Все то время, пока было разделение власти на губернатора, председателя правительства, министров, наблюдалась некая чехарда, иногда доходившая до абсурда, — говорит Владимир Петров. — Губернатор оказывался малодоступен даже для министров и руководителей общественных организаций, а председатель правительства ничего не решал и, самое главное, не имел полномочий ничего реализовать. В результате вопросы решались месяцами, все кивали друг на друга. Так что на заседании все члены совета единодушно высказались за возврат той формы, которая была адекватной.      

Также Владимир Петров рассказал о том, кто из состава совета примет участие в работе комиссии по проверке работы министерства госимущества Волгоградской области.

— Мы делегировали в состав комиссии известного юриста Светлану Казаченок. Вместе с коллегами она будет проверять деятельность не только министерства госимущества, но и все сделки по земле и имуществу, которые были совершены за последние два года, — пояснил Владимир Петров

Кроме того, немаловажным председатель общественного совета при губернаторе считает решение Андрея Бочарова сократить губернаторские привилегии.

— Это образ жизни. Вчера я публично сказал в присутствии Андрея Бочарова о том, что власть должна быть понятна для народа и должна быть нравственной. Мне кажется, что второе – это то, что характеризует нынешнего руководителя. Он нравственный человек и понимает, что если, имея возможность ездить на «Мерседесе» 600-й модели, он будет пользоваться машиной поскромнее, то другие руководители, у которых есть остатки совести, поймут, что надо последовать его примеру. Ведь в Волгограде народ в основной массе небогатый, и чем меньше расстояние от власти до народа, тем успешнее будет власть.