Волгоградцам почитают испанскую поэзию

10 апреля в 18:00 состоится поэтический вечер «Густаво Адольфо Беккер — поэт Любви и Печали», посвященный открытию Клуба любителей испанской культуры и искусства «INSPIRACION (Вдохновение)» при Волгоградском государственном музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Известный при жизни как прозаик, Беккер-поэт и вполовину не был по достоинству оценен современниками. Тогда, в XIX столетии, две-три вежливые мадридские газеты всего лишь «с прискорбием сообщили» о смерти молодого писателя…

И только столетие спустя вышли в свет множество статей о его творчестве и роскошное издание стихов и прозы; в доме номер 25 по улице Клаудио Коэльо в Мадриде, где жил «последний трубадур», как назовут Беккера испанские биографы, появилась мемориальная доска с надписью: «ЗДЕСЬ ЖИЛ И УМЕР ПОЭТ ЛЮБВИ И ПЕЧАЛИ»; а на родине поэта, в Севилье, ему поставили памятник…

… Густаво Адольфо Беккер пришел в литературу в 50-е годы XIX столетия, когда волна романтизма уже схлынула в большинстве европейских стран. И даже в Испании, где романтизм появился позже, она также шла на убыль.

Два основных направления испанского романтизма были представлены в середине XIX века творчеством двух крупнейших представителей этого направления: Хосе де Эспронседы (1808 – 1842) и Хосе Соррильи-и-Мораля (1817 – 1893). Творчество Эспронседы – героико-патриотическое, бунтарское, с ярко выраженными байроническими мотивами, с одной стороны. С другой – обращенная к прошлому муза Соррильи, с его тягой к старинным фольклорным сказаниям, к поверьям, к чуду.

Начав с подражания этим поэтам, Беккер понимает, что «одические рати» ему ни к чему. Его стихия – любовная лирика. «Он родился не для любви, а для мечты о ней», — сказал Густаво Адольфо об одном из героев своего произведения, но эти слова удивительно точно характеризуют его самого.

«Рифмы» — единственная поэтическая книга Беккера, увидевшая свет через год после его смерти, — считается вершиной его творчества. По мнению исследователей, с нее начинается новый этап в развитии испанской поэзии…

Насладиться поэзией великого испанского поэта-романтика Вы сможете 10 апреля 2014 года, в 18:00, по адресу: проспект им. Ленина, 21. Тел.: 38-59-15; 38-24-44.