Инна Прихожан: «Андрей Бочаров переходит к ручному управлению регионом»

Президент Института гражданских инициатив прокомментировала новую политическую стратегию, предложенную главой Волгоградской области.

— Со дня вступления в силу Указа Президента России Владимира Путина о назначении Героя России Андрея Бочарова на должность временно исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области, Андрей Иванович принял на себя трудное хозяйство — как с экономической точки зрения, так и с социальной, — считает Инна Анатольевна. – На мой взгляд, первое, с чего нужно начинать в таких ситуациях – и мы видим, что он это делает — выстраивание новой модели управления регионом. Нужно понимать, что речь идет не о реорганизации правительства – смене одного чиновника на другого, переименовании министерств, комитетов и так далее. Андрей Бочаров начал с того, что взял весь «огонь» на себя. Я имею ввиду, его  многочисленные заявления о совмещении должностей губернатора и председателя правительства. Это очень грамотный подход, который давно используется и в Санкт-Петербурге, и Москве, где первыми в стране поняли, что разделение власти и ответственности негативно сказывается на итоговом результате.

Сегодня, по мнению известного политолога, мы видим отказ от предыдущей модели правления областью и переход к ручному управлению. В политологии для обозначения этого явления существует даже специальный термин  — «мобилизационный стиль»,  когда лидер региона замыкает всю ответственность за происходящее в субъекте на себе.

— К слову, и биография Андрея Бочарова дает основания для оптимизма. Он энергичный, проницательный человек, политик, который не побоялся взять на себя серьезные обязательства, — подчеркивает Инна Прихожан. — Остается только пожелать ему мудрости в подборе кадров и команды в целом. Если ему удастся это сделать, то уже через год-полтора мы получим совершенно иной, правильный курс – и, как следстиве, другую область.