Игра вслепую: слабовидящие волгоградцы устроили «Шоудаун»

В областном центре прошел уникальный спортивный турнир.

Игру под названием «шоудаун» когда-то придумали слепые люди. Это своеобразный симбиоз настольного тенниса и аэрохоккея: мяч издает звук, когда перемещается по столу, и его грохот помогает игрокам отражать атаки противника и защищать свои ворота.

-Для того, чтобы научиться играть в «шоудаун», нужны ориентация в пространстве и реакция. То есть, незрячий человек, чьи чувства более обострены, чем у людей с хорошим зрением, легко определит,  где в пространстве находится шарик и вообще какие-то предметы,  — пояснил московский тренер Сергей Колесов, приехавший в Волгоград, чтобы обучить людей с нарушением зрения навыкам этой нехитрой игры.

«Шоудаун» — игра настолько же занимательна, насколько нетребовательна. Для этого не нужна специальная силовая подготовка – играть в нее могут люди всех возрастов и возможностей, а не только слепые. Другим преимуществом «шоудаун» является недорогое оборудование — его без проблем может сделать любой деревянных дел мастер. Все, что нужно – это стол с закругленными углами и небольшим бортиком. Стол разделен пополам экраном. Ворота имеют форму полукруга. Мяч пластиковый и озвучен с помощью стальных шариков, запаянных внутри —  для того, чтобы незрячие слышали перемещение мяча. Бита подобна бите для игры в крикет, плоская поверхность ее покрыта резиной с обеих сторон. Перчатка с толстой тыльной поверхностью для защиты руки — и вы готовы сыграть в "шоудаун".

ДОбавим, что подобные турниры проходят в 50 регионах страны, лидером среди которых пока является Калининград. В Волгоградской же области турнир прошел впервые благодаря поддержке Министерства труда и  социальной защиты Волгоградской области и Всероссийского общества слепых. Но не исключено, что волгоградские спортсмены вскоре войдут в число призеров, тем более, вполне возможно, «шоудаун» станет одним из паралимпийских видов спорта.