Аграрии региона надеются, что губернатор защитит их от сомнительных приватизаций

Представители сельскохозяйственной отрасли считают, что переход «Зари» в частные руки недопустим.

Сразу несколько представителей аграрного сектора региона выступили с критикой инициативы о приватизации тепличного хозяйства «Заря». Так, глава КФХ, президент НО «Общественный союз плодоовощных хозяйств Волгоградской области» Елена Тупикова назвала эту попытку «дележкой прихватизаторов»:

—  Предприятие достаточно рентабельно, одно из самых динамично развивающихся и успешных на  сельскохозяйственном рынке. Вероятно, именно поэтому оно и попало в поле зрения потенциальных «прихватизаторов»: примерно так это происходило, если помните, в лихих 90-х. Не секрет ведь, что именно такие предприятия, которые стабильны, успешны, перспективны, которые дают реальную прибыль, быстро прибирают к рукам. На таких предприятиях нужно вкалывать, а не стричь купоны. А у нас приватизируют, а потом разберут на металлолом. Наши сельхозпроизводители, овощеводы ждут от нового губернатора таких действий, которые будут защищать аграриев от таких «приватизаций».

Коллега Елены Тупиковой по аграрной сфере, председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Волгоградской области Павел Чумаков был более категоричен в оценках:

— Я поднял этот вопрос во время встречи губернатора Андрея Бочарова с представителями АПК и сельхозпроизводителями. Мы считаем, что приватизация такого предприятий как тепличный комплекс «Заря» просто недопустима. Это предприятие, основная доля которого в уставном капитале принадлежит Волгоградской области – а, значит, регион должен получать прибыль от предприятия, а не частник. В конце концов, в Красноармейском районе «Заря» является градообразующим предприятием — в свое время там вырос целый поселок, в котором живут работники предприятия. Поэтому подходить к приватизации здесь нужно крайне вдумчиво – как бы на бобах не остаться, — заявил он.