Волгоградцев научили, как «Взять и полюбить» сирот

Будущим приемным родителям покажут документальный фильм, в котором рассказывается о нескольких семейных парах, не побоявшихся стать мамами и папами брошенным детям.

— Когда у нас родился восьмой ребенок, а старшие дети сами стали задумываться о создании своих семей, нас с женой охватила паника – дом начнет пустеть, — рассказывает перед камерами документалистов отец 16 детей, половина из которых приемные, священник Павел Спесивцев. – А когда пустеет дом, мы начинаем стареть. Тогда-то и возникла мысль о том, что мы можем взять и полюбить приемного ребенка.

В России проблема устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения взрослых, в семьи – одна из самых главных задач в области социальной политики. Чтобы тем, кто готов решиться на столь серьезный шаг, было проще сделать это, Центр развития социальных проектов по заказу министерства образования РФ снял документальный фильм.

Картина «Взять и полюбить» — простой и добрый фильм о детях и их родителях, о том, как это просто и сложно одновременно стать мамой и папой заново, с чистого листа.

В Волгоградской области ситуация с устройством детей-сирот в семьи с каждым годом выглядит все более оптимистичной.

По словам заместителя председателя правительства Волгоградской области Евгения Харичкина, в 2011 году более 11 тысяч детей имели статус оставшихся без попечения родителей, в 2013 году – уже около девяти тысяч. Только в прошлом году обрели родителей 1600 детей.

Для того чтобы облегчить процесс привыкания родителей к приемным детям, в Волгоградской области работает 25 служб, которые готовят мам и пап к изменениям в жизни.

В Волгоградской области в так называемых школах приемных родителей прошли обучение 820 человек, вероятно, что в рамках подготовки к приему в семью нового члена, будущим приемным родителям также предстоит посмотреть этот фильм.