В Волгоградском ботаническом саду соберут урожай экзотического фрукта

Когда природа только пробуждается после зимнего сна, в ботаническом саду уже готовятся к сбору урожая. Начало апреля – время созревания здесь плодов мушмулы японской.
 
Мушмула японская, или локва, или Эриоботрия японская – небольшое вечнозеленое дерево или кустарник подсемейства яблоневых семейства розоцветных. Ее родина — влажные субтропики Китая и Японии, где она растет, как правило, на горных склонах. 
 
Цветение мушмулы приходится на ноябрь-декабрь. Цветет она обильно и продолжительно небольшими белыми или кремовыми цветками с приятным ароматом миндаля. После цветения образуются вкусные плоды овальной или круглой формы и оранжевого цвета. Мякоть плода желтоватая, душистая и сочная, немного с кислинкой. 
 
В тепличном хозяйстве Волгоградского регионального ботанического сада дерево мушмулы японской достигло в высоту 5 метров. Плоды созрели на концах побегов. Вкус сочной груши и черешни с кисловатым привкусом очень запоминается новичкам. 
 
При этом плоды мушмулы японской не только вкусны, но и полезны. Они содержат множество ценных веществ (витамины, сахара, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые вещества). Едят плоды мушмулы свежими и переработанными (сок, компот, варенье, пастила и др.). 
 
Мушмула японская обладает фитонцидными свойствами, ее используют в медицине как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение, как противовоспалительное средство. В косточках мушмулы содержится небольшой процент цианида. Поэтому варенье, сваренное из мушмулы с косточками, нежелательно долго хранить, сообщили ИА "Волга-Медиа" в региональном минприроды.