В природном парке «Усть-Медведицкий» прижился капризный северянин

Поляны и пролески природного парка «Усть-Медведицкий» украсили разнообразные первоцветы, в том числе первые бутоны легендарной сон-травы.
 
Сон-трава, или прострел раскрытый – северный гость в Волгоградской области. Это растение типично для более влажного и прохладного климата и чаще встречается в сосновых борах. Чтобы оно прижилось у нас, должны совпасть вместе несколько факторов.
 
Такие условия сложились на территории природного парка «Усть-Медведицкий». Здесь, в балке Грушовой, расположена самая южная популяция прострела раскрытого. Она имеет внушительные размеры – почти гектар. Во время массового цветения это сплошной сиреневый ковер.
 
Кроме прострела раскрытого, в популяции встречается прострел луговой, отличающийся от первого тем, что его цветки поникают – отсюда второе название: прострел поникающий. Оба растения занесены в Красную книгу Волгоградской области.
 
Прострелы очень красивы, напоминают пушистые тюльпаны и колокольчики. Удивительное  свойство цветка – способность собирать солнечное тепло. Внутри цветочной чаши температура даже при заморозках +8.