Региональный минтруд контролирует соблюдение соглашения о минимальной зарплате в области

Министерство труда и социальной защиты населения Волгоградской области регулярно направляет в областную прокуратуру сведения о работодателях , не выполняющих условия Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Волгоградской области от 28.07.2010 № С-111/10.

На основании этих данных в течение 2013 года сведений вскрыты ряд фактов игнорирования требований Регионального соглашения.

В частности, прокуратурой Тракторозаводского района г. Волгограда установлено, что размер оплаты труда в ООО «МИНИ И» не соответствовал региональному минимуму оплаты труда, что послужило основанием для возбуждения в отношении директора и организации дел об административном правонарушении. В результате виновные лица привлечены к административной ответственности.

По аналогичным нарушениям приняты меры реагирования прокурорами Иловлинского, Жирновского районов области, Краснооктябрьского, Кировского, Советского, Тракторозаводского и Красноармейского районов г. Волгограда, прокурором г. Волжского.

Всего в 2013 году к административной ответственности по ст. 5.31 КоАП РФ по инициативе районных прокуроров привлечено 80 работодателей, внесено более 100 представлений.

Напомним, региональный минимум оплаты труда определяется умножением прожиточного минимума трудоспособного населения на коэффициент 1,2. Действующий уровень данного прожиточного минимума, установленный по IV кварталу 2013 года, составляет 7 203 рубля. Таким образом, работодатели не вправе платить своим работникам меньше 8644 рублей.

Отметим, впрочем, что такое ограничение снизу распространяется только на организации небюджетной сферы.