В селах Волгоградской области, как и во всей России, будут строить дороги и школы

Премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил суммы, которые государство намерено потратить на поддержку селян.

Новые дороги, школы, детские сады, спортзалы, а также поддержка малого сельского бизнеса – вот ключевые моменты программы господдержки села и в целом АПК, которая будет реализована в России в ближайшие годы. Выступая перед членами съезда сельских депутатов и Высшим и Генеральным советами партии «Единая России» Дмитрий Медведев признал: проблем на селе много, решать их нужно последователь и планомерно.

«Головной болью» села являются дороги, точнее – их отсутствие: магистралей с твердым дорожным покрытием нет в трети сельских населенных пунктов страны.

— Сейчас финансирование строительства идет через подпрограмму ФЦП. В 2014-2016 годах постоянной сетью дорог соединят 876 населенных пунктов. На эти цели регионам, в число которых войдет и Волгоградская область, мы предоставим уже в этому году 7 миллиардов рублей в качестве субсидий, — сообщил Дмитрий Медведев. Однако уточнил: члены партии «Единая Россия» на местах должны внимательно следить за проблемой транспортной доступности.

Не остался незамеченным и вопрос занятости на селе. Выход власти страны видят в помощи самозанятому населению.

— Надо дать шанс людям открыть свое дело и начать заниматься бизнесом, — пояснил премьер.

В целом правительство намерено весьма пристально следить за работой, направленной на развитие аграрной системы в целом

— Наш АПК нуждается в техническом перевооружении, прежде всего надо обратить внимание на отечественных товаропроизводителей, — отметил он. .При этом Дмитрий Медведев отметил вклад малых крестьянских хозяйств и частных фермеров. По статистике, до 90 процентов картофеля, более половины молочной продукции производятся именно на малых предприятиях — все они будут продолжать поддерживаться государством за счет кредитовании и  субсидирования.

Медведев напомнил собравшимся, что еще в 2013 году в стране заработала новая программа развития сельского хозяйства, которая позволила сохранить все эффективные формы господдержки сельхозпроизводителей, в том числе в условиях вхождения страны в ВТО.

— Господдержка села составила 200 миллиардов рублей, из них порядка 160 миллиардов было выделено на помощь сельхозпроизводству. И эти направления остаются госприоритетом, – заверил Медведев.