Дмитрий Медведев согласился пересмотреть критерии строительства сельских дорог

Об этом премьер-министра попросила глава Саломатинского сельского поселения Камышинского района Галина Сухарева.

Один из вопросов, который адресовали Дмитрию Медведеву представители местного самоуправления региона, касался строительства дорог в сельской местности. По существующим ныне критериям далеко не каждый населенный пункт может рассчитывать на собственную транспортную артерию в так называемой шаговой доступности.

— Меня, как и многих глав сельских поселений, волнует то, что многие населенные пункты не имеют подъездных путей с твердым покрытием, соответственно, нет круглогодичного транспортного сообщения, как следствие – это отток молодежи из села, проблемы с демографией, — заявила глава Саломатинского сельского поселения Камышинского района Волгоградской области Галина Сухарева. — А все потому, что многие населенные пункты просто не соответствуют критериям, которые предусмотрены федеральной программой строительства автомобильных дорог: где-то расстояние до дороги больше пяти километров, где-то — численность населения меньше 125 человек. От всех глав большая просьба пересмотреть данные критерии.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что существующие подходы необходимо менять.

— Если есть такая необходимость, пересмотрим. Но мы с вами должны понимать, что критерии все равно останутся. Я предлагаю сделать их гибкими, чтобы не заниматься формализмом. Критерии по строительству дорог должны находиться на усмотрении руководителей субъектов и муниципалитетов. Если нужна дорога – она должна быть построена, пусть даже в деревне живет сто человек, — заключил премьер.