Вероника Скворцова: «В ходе реализации соответствующей программы в селах откроются 850 новых ФАПов»

Такое заявление министр здравоохранения РФ сделала, находясь в Волгоградской области.

С доклада министра Скворцовой начала свою работу дискуссионная площадка «Здравоохранение на селе» в рамках Съезда депутатов сельских поселений, который проходит в Волгоградской области. Глава Минздрава Вероника Скворцова уточнила: в этом году по всей стране в селах должны быть открыты более 850 фельдшерско-акушерских пунктов. Все это укладывается в программу улучшения качества жизни россиян, реализуемую Правительством РФ.

— Кроме ФАПов в селах должны открываться амбулаторные пункты, — добавила Вероника Игоревна. — Медицина не может быть дистанционной: вместе с Минсельхозом и Министерством развития территорий мы активно сотрудничаем в этом вопросе, подтягивая села к высокому уровню оказания медпомощи.

Напомним, в стране уже работает ряд программ, направленных на развитие медицины на селе. В том  числе — программа «Земский доктор». В частности, благодаря реализации этой программы, а также проекта «Земский фельдшер», в Старополтавском районе Волгоградской области больницы окончательно решился вопрос «дефицита врачей».

— В прошлом году в наш отдаленный район приехали 11 молодых врачей, — сообщила главврач Старополтавской ЦРБ, депутат районной думы от «Единой России» Светлана Шевченко. — Таким образом, наша больница получила редких, дефицитных специалистов — реаниматолога, неонатолога, травматолога.

Добавим, всего за годы реализации в Волгоградской области программы «Земский доктор» в село направлено 128 молодых специалистов самого разного профиля.