На съезде в Волгограде предлагают не закрывать, а модернизировать сельские школы

Депутаты сельских поселений России ищут пути развития образования в глубинке.

В эти минуты продолжается работа Съезда депутатов сельских поселений России в Волгоградской области. Собственные корреспонденты ИА «Волга-Медиа» находятся на каждой из шести дискуссионных площадок.

В поселке Клетский Среднеахтубинского района приступили к обсуждению вопросов образования в сельской местности. Перед собравшимися – а это около 300 человек – выступил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

— Сельская школа дала многим дорогу в жизнь, и об этом нельзя забывать. Конечно, есть проблемы качества образования  на селе. Наша основная задача сегодня сводится к тому, чтобы обеспечить сельских мальчишек и девчонок такими знаниями, которые помогут им открыть дорогу в будущее, — заявил Никонов.

По мнению директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобразования РФ Анастасии Зыряновой, сегодня очень остро стоит вопрос сохранения сельских школ.

— По каждой отдельной школе должны собираться комиссии на уровне субъекта федерации и приниматься решения о ликвидации или сохранении учреждения, — считает она. — Сегодня мы делаем ставку на модернизацию сельских школ. 60 процентов из них уже оборудованы канализацией и туалетами, обеспечены выходом в Интернет. Многие школы теперь очень хорошо оснащены, обеспечены кадрами.

Но проблемы остаются: проект «Школа-2020» призван заняться вопросами капитального ремонта образовательных помещений. Ситуация с обветшанием школ довольно остра, но быстро разрешить ее просто невозможно.