Фермерам Волгоградской области нужно сотрудничать с властями

На площадках Съезда депутатов сельских поселений России говорили о проблемах села и механизмах взаимодействия с региональным центром.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие сразу в двух дискуссионных площадка съезда, посвященных вопросам АПК. Речь шла об обеспечении продовольственной безопасности страны, повышении уровня жизни на селе, а также поддержке и развитии сельскохозяйственных отраслей.

Обсуждение получилось бурным: участниками дискуссий стали в подавляющем большинстве, фермеры – те, кто непосредственно работает на земле. Так, один из выступавших, сельский депутат из Светлоярского района Анвер Булатов отметил: одной из точек роста для нашей области должно стать развитие инфраструктуры орошения.

— Воды у нас много, но необходимо обеспечить ее поступление к сельскохозяйственным угодьям, — пояснил он. – А для этого нужно увеличить объемы субсидирования на покрытие расходов фермеров на орошение.

Еще один депутат от Волгоградской области, Владимир Черничкин отметил: программа погектарной поддержки, реализуемая в нашем регионе, стала мощным стимулом для работы аграриев. Фермеры на ура восприняли эту инициативу, но не обошлось без нюансов: по словам Черничкина, средства, выделяемые в рамках данной программы, не всегда расходуются эффективно – часто деньги уходят в более богатые регионы.

В ответ прозвучало заявление министра сельского хозяйства Николая Федорова. Он напомнил, что для Волгоградской области были выделены серьезные средства – только из федерального бюджета по программе софинансирования был направлен 1 миллиард  196 миллионов  50 тысяч рублей. Непосредственно до фермеров дошло около 570 миллионов.

— Я считаю это неплохим показателем в сравнении, к примеру, даже с Краснодарским краем, где объем выделенных средств был гораздо скромнее, — отметил министр.

Вскоре Николай Федоров принял участие и в работе пятой площадки, где говорили о госпрограмме развития сельского хозяйства. В числе обсуждаемых вопросов – строительство дорог в сельской местности, выделение участков для строительства муниципального жилья , освобожденного от аукционов, которые значительно увеличивают стоимость этого самого жилья, и о привлечении в село и материальном стимулировании молодых специалистов.

Депутат Волгоградской облдумы Илья Кошкарев, в частности, указал на необходимость господдержки в сфере животноводства, орошения, а также напомнил о важности господдержки субъектов, расположенных в засушливых природно-климатических зонах, к которым относится и Волгоградская область.

Фермерам России нужно учиться как можно активнее и настойчивее сотрудничать с региональными властями, — заявил в финале обсуждений Николай Федоров. – Аграрии должны четко и грамотно формулировать задачи и быть готовыми к конструктивному диалогу с властью – и региональной, и федеральной, чтобы вовремя и максимально выгодно для обеих сторон решать насущные вопросы. Но основная роль в понимании актуальности этого процесса лежит, конечно же, на главах регионов, — подчеркнул министр.