В Волгоградской области построят высокотехнологичные теплицы

Волгоградская область имеет все шансы стать лидером по выращиванию овощей не не только в открытом грунте, но и в тепличном овощеводстве. 
 
Овощеводство недаром признано особо значимой подотраслью сельского хозяйства. Ведь овощи являются бесценным источником природных витаминов и других веществ, которых нет в других продуктах питания. Однако наш регион, традиционно известный богатыми урожаями овощей, выращенными на приволье, обеспечивает жителям изобилье витаминной продукции только летом. Зимой же люди вынуждены в основном питаться низкокачественными импортными овощами или консервированными. Поэтому министерство сельского хозяйства Волгоградской области считает важным направлением государственной аграрной политики развитие овощеводства закрытого грунта и реализацию соответствующих инвестиционных проектов. 
 
Сейчас производством овощей защищенного грунта в Волгоградской области занимаются только три тепличных комбината: ООО "Овощевод" (г. Волжский), ГУП Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие "Заря" и СПК "Тепличный" (г. Волгоград). Эти предприятия не первый год обеспечивают внутренний и внешний рынок внесезонной витаминной экологически чистой продукцией, но объем производства недостаточен для насыщения рынка. 
 
Поэтому ООО "Овощевод" реализует инвестиционный проект по строительству высокотехнологичного тепличного комплекса для производства овощей в закрытом грунте с площадью теплиц 20 га в г. Волжский Волгоградской области мощностью более 12200 тонн овощей в год. Общая стоимость проекта — 1830 млн. рублей. До конца года инвестор планирует ввести в эксплуатацию первую очередь тепличного комплекса на 5 га, до 2016 года построит еще 15 га. 
Примечательно, что проект предусматривает не только создание на тепличном комплексе более 350 дополнительных рабочих мест с хорошим уровнем заработной платы, социальными и трудовыми гарантиями, но и строительство жилого комплекса для 100 работников предприятия.
 
Ведет строительство нового высокотехнологического тепличного комплекса и ООО "Агрокомплекс Волжский" в Среднеахтубинском районе. Площадь комплекса составит 13,1 га для круглогодичного выращивания овощных и зеленных культур, а производственная мощность выражается в 8140 тоннах продукции. Уже в этом году инвестор планирует ввести в эксплуатацию тепличный комплекс (в придачу к уже действующим) и произвести 5000 тонн овощной продукции на сумму 200 млн. рублей. При этом будет создано 162 новых рабочих места.
 
Реализация инвестиционных проектов в овощеводстве закрытого грунта позволит уже в скором времени вдвое увеличить производство в Волгоградской области овощей во внесезонное время года и тем самым обеспечить импортозамещение. Надо отметить, что жители региона хорошо знакомы с качеством продукции местных овощеводческих предприятий и стараются выбирать для своего стола именно ее.