В Волгоградской области обнаружили уникального орлана-альбиноса

Местные жители уверяют, что в этих краях с периодичностью в 15 лет появляется большая белая птица.

Орланы-белохвосты в Волгоградской области занесены в Красную книгу: к сегодняшнему дню  их численность удалось не только сохранить, но и увеличить. Так, в 2006 году специалисты отследили 30 пар редких пернатых. В наши дни их количество возросло в три раза.

— На территории семи природных парков региона специалисты уже обнаружили около 350 обжитых гнезд, из них около ста – в Волго-Ахтубинской пойме, — констатируют орнитологи. – Численность удается поднять благодаря запрету на охоту и уменьшению использования пестицидов в сельском хозяйстве.

Однако сегодня орнитологи природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» заявляют об уникальной находке – орлане-альбиносе. Он поселился на территории Лещевского лесхоза в Светлоярском районе и уже стал местной достопримечательностью.

— Впервые мне довелось «засечь» его еще в 2011 году, – рассказала ИА «Волга-Медиа» начальник природоохранного отдела природного парка Елена Гугуева. – В качестве доказательства я храню его белое перо. Местные жители подтвердили, что альбинос гнездится здесь несколько лет. Более того, старожилы утверждают, что примерно 15 лет назад здесь уже жил его белый предшественник.

Альбинизм – это врожденное отсутствие пигмента, который придает коже и оперению окрас. Иными словами, это генетические изменения. Орнитологи просят не путать эти изменения с мутацией.

Как живется орлану-альбиносу среди его сородичей, пока неизвестно.

— Мы можем предполагать, что, наверное, птице сложнее найти пару из-за своей особенности, сложно вести привычный образ жизни и маскироваться, — добавляет Елена Викторовна. – Однако все это лишь наши предположения. Пока единственное, что мы можем сделать, это отправить перо на генетический анализ.

Орнитологи парка рассчитывают изловить орлана и закрепить за ним маячок. Но пока на это не хватает средств.