В регионе строятся коттеджи для детей-сирот

В рамках программы по обеспечению новым качественным жильем детей-сирот сданы в эксплуатацию четыре двухквартирных дома в Суровикино. Сейчас они передаются в собственность области для предоставления очередникам. Напомним, в настоящее время в регионе осуществляется переход от покупки жилья льготникам на вторичном рынке к строительству современных домов.
 
После передачи полномочий по обеспечению квартирами сирот с муниципального на региональный уровень, правительству была поставлена задача качественно изменить подход к решению проблемы. В результате в ряде территорий области для сирот началось строительство многоэтажек. Так, двухэтажный дом на 24 квартиры уже сдан в эксплуатацию и заселен в Николаевске, еще один трехэтажный дом на 12 квартир принял новоселов в Котово, 16 детей-сирот получили жилье в новостройке в Старополтавском районе.
 
Что касается коттеджного строительства, пилотный проект по возведению домов стартовал сразу в шести районах области – Чернышковском, Суровикинском, Нехаевском, Даниловском, Жирновском, Палласовском.
 
Первые дома уже сданы в эксплуатацию. Как сообщили в региональном министерстве строительства, все четыре коттеджа возведены с отделкой «под ключ». Площадь каждой квартиры составляет 36 квадратных метров, в ней предусмотрены: отдельная кухня, совмещенный санузел, а также коридор и подсобные помещения. В квартирах установлена необходимая сантехника и  кухонное оборудование. Кроме того, коттеджи имеют приусадебные участки. На возведение каждого дома было направлено по 2 млн. рублей из бюджета области.
 
На подходе сдача в эксплуатацию коттеджей в Чернышковском и Нехаевском районах, что позволит решить квартирный вопрос еще для 34 сирот. В настоящее время в районах завершаются работы по благоустройству прилегающих к коттеджам территорий.