Смягчить вредное излучение от компьютера поможет маммиллярия

В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада среди кактусовых отдельного внимания заслуживают виды и сорта рода маммиллярия.
 
Их в коллекции ботсада насчитывается 11. Это наиболее эволюционно продвинутый род кактусовых, представляющий собой пример прекрасной адаптации к жаркому засушливому климату. Наиболее широко распространены маммиллярии в Мексике, где до сих пор находят новые виды и сорта этой группы. 
 
В отличие от многих других видов кактусов у маммилярий нет на поверхности рёбер. Вместо них имеются плотно расположенные сосочки, или туберкулы разнообразной формы. Благодаря им поверхность растения имеет плотную отражающую и рассеивающую яркий солнечный свет структуру. Цветки маммиллярий появляются из почек между туберкулами. Размеры и окраска цветков могут быть разнообразными. К примеру, маммилярия колючая, похожая на ватный шар из-за опушения между сосочками цветет ярко-розовыми цветками. Маммилярия Вильда, имеющая удлиненный толстый стебель с золотистыми колючками — белыми небольшими цветками. У маммилярии Зейльмана на коротком цилиндрическом стебле с густыми загнутыми колючками цветки ярко-розовые, или белые.
 
Отличительной особенностью маммиллярии является способность смягчать электромагнитное излучение компьютеров и другой электротехники.