Штрихи к портрету: чем известен в России Андрей Бочаров

2 апреля Президент Владимир Путин назначил руководителя исполкома федерального штаба Общероссийского Народного Фронта, члена партии «Единая Россия» Андрея Бочарова исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области.  Назначение вызвало большой интерес в обществе и, конечно же, в Волгоградской области. Однако, как выяснилось, еще задолго до этого события назначения журналисты и общественники начали проявлять интерес к политической фигуре Андрея Бочарова.

Одна из первых почетных вех на жизненном пути нынешнего и.о. главы Волгоградской области – учеба в Московском суворовском военном училище: уроженец Барнаула Андрей Бочаров стал его выпускником в 1987 году. После этого началась суровая боевая жизнь недавнего суворовца: с 1991 года он служит в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Азербайджане, в 1995-м становится начальником штаба, заместителем командира парашютно-десантного батальона в 328 гвардейском парашютно-десантном полку. За плечами Андрея Бочарова – участие в первой чеченской кампании, из которой он вышел не просто победителем – Героем России.

В марте 1995 года Андрей Бочаров руководил разведротой на направлении Грозный — Аргун — Гудермес. Во время спецоперации роте под командованием Бочарова удалось захватить узел обороны боевиков, уничтожить 16 и захватить троих в плен. В этой схватке рота не потеряла ни одного бойца при численном превосходстве боевиков и удержала значимую высоту. Спустя год с небольшим Указом Президента России Андрею Бочарову было присвоено звание Героя России.

После выхода в запас Бочаров становится во главе совета Союза Героев России – общероссийской общественной организации, которая активно способствует развитию патриотизма в стране. Одновременно он занимается депутатской деятельностью: так, Андрей Бочаров значится в числе парламентариев Госдумы пятого и шестого созывов (с 2007 по 2012 гг.) Именно тогда, к слову, и именно Андрей Бочаров первым предложил присвоить героически погибшему волжанину Сергею Солнечникову звание Героя России.

Множество публикаций, посвященных персоне Бочарова, в поздние года пристальное внимание уделяют его деятельности на посту руководителя исполкома федерального штаба Общероссийского Народного Фронта. Бочаров инициирует сбор подписей президенту по поводу отмены увеличения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, вместе с другими активистами ОНФ ищет «формулу социальной справедливости», стремясь защитить уязвимых и поддержать активных. Идея эта была сформулирована им в рамках ОНФ во время круглого стола «Россия – страна без бедности».

В СМИ Бочаров известен также как жесткий борец с коррупцией: не случайно свое первое рабочее совещание с силовыми структурами Волгоградской области он посвятил именно развитию антикоррупционной деятельности. Отдельное внимание Андрей Бочаров уделяет увеличению ответственности чиновников.

– У каждой реформы должно быть свое имя, своя персональная ответственность, – заявляет он в интервью телеканалу «Вести» в июле 2013 года.  – Для того чтобы быть государственным служащим, нужно одно — любить свое Отечество. Пора научиться разговаривать с людьми. Пора говорить с людьми на понятном языке и брать на себя ответственность.