Губернатор Сергей Боженов может возглавить список «Единой России»

Политологи уверены, что именно эта кандидатура обеспечит партии победу на предстоящих выборах в областную Думу.

В ближайшие дни в Волгоград прибудет Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. 4 и 5 апреля он проведет Всероссийское совещание сельских депутатов «Единой России», в котором примут участие свыше трех тысяч человек.

Ожидается прибытие на волгоградский форум более 30 губернаторов. В их числе и те, кому предстоит провести выборы в местные и региональные органы власти.

Фактически это событие станет для «Единой России» мощным стартом избирательной кампании.

В Волгоградской области уже сейчас идет активная подготовка к праймериз. С помощью  этой открытой процедуры голосования единороссы сформируют свою команду кандидатов. Сегодня один из главных вопросов – кто же возглавит  список партии на выборах в Волгоградскую областную Думу.

Политологи сходятся во мнении, что в нашем регионе  единороссам предстоит непростая кампания. Ведь здесь традиционно сильны оппозиционные силы. Окончательно разрушить так называемый «красный пояс» удалось, по сути, только после прихода губернатора-единоросса Сергея Боженова.

— Чтобы единороссам одержать уверенную победу на предстоящих выборах в областное заксобрание, партийной команде необходим крепкий лидер, – считает известный волгоградский политолог профессор Александр Стризое. – Губернатор Боженов – это именно та фигура, у которой в активе реальные дела. Более того, Сергей Анатольевич стоит выше разных групповых интересов, которые периодически сталкиваются в «Единой России», и выступает гарантом нейтралитета, который выполняет консолидирующую функцию. И наконец, он имеет огромный личный опыт в проведении подобных кампаний. Это три основные причины, почему именно действующий губернатор должен стать лидером предстоящих праймериз.

По данным последнего исследования «Национальной службы мониторинга», в марте 2014 года губернатор Волгоградской области занял 11-е место в медиарейтинге информационной открытости глав субъектов РФ.

— Практика, когда губернаторы возглавляют списки «Единой России», достаточно распространена, – считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Конечно, там, где у губернаторов низкий рейтинг, имиджевые проблемы их в списки не допускают. О Боженове во главе списка говорили в последнее время все более активно, и лично я не вижу абсолютно никаких причин, чтобы действующий губернатор не смог возглавить список. Это мобилизует региональное отделение, управленческую вертикаль. При этом определенные сигналы получает и лояльная часть населения области.