«День города в 2014 году можно отметить два раза»

Почетный гражданин города-героя Волгограда Борис Усик считает, что День города в Волгограде можно отмечать дважды.
 
—  Историческую достоверность, свидетельствующую о том, что датой основания Волгограда мог быть июль, в вопросе переноса празднования 425-летия надо, конечно же, уважать. Однако следует учитывать и интересы большинства горожан. Я предлагаю компромиссный вариант: официальные мероприятия, посвященные дню рождения Волгограда, можно организовать в июле, а в сентябре, в привычный для всех период, провести массовые гуляния с концертами, ярмарками, фестивалями, выставками и конкурсами. Определиться с датой празднования юбилея города нужно уже в ближайшее время, но это нужно сделать с привлечением к обсуждению общественности. 
 
Напомним, в Волгограде разгорается спор между сторонниками и противниками переноса Дня города с сентября на июль. Ученые утверждают, что исторически верно отмечать день основания Волгограда 2 июля. 
Единственно сохранившийся исторический документ, указывающий на основание Царицына, датирован 2 июля 1589 года. Это грамота, подписанная царем Федором Ивановичем, приказывала Григорию Засекину стать воеводой на Нижней Волге и построить город-крепость на Переволоке, в месте кратчайшего расстояния от Волги до Дона.