Бюст казака Недорубова возвращается на малую родину героя

На территории Березовской кадетской казачьей средней общеобразовательной школы-интерната Даниловского района Волгоградской области будет установлен бюст Героя Советского Союза Константина Недорубова.

В Волгограде демонтирован бюст казака Недорубова, располагавшийся рядом с Музеем обороны Царицына на Привокзальной площади. Свой пост памятник покинул неспроста: он отправится в Даниловский район, где и родился герой Первой и Второй мировых войн.

— К нам неоднократно поступали обращения с просьбой увековечить память Константина Недорубова на его малой родине. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос и с общественниками, и с членами военно-исторического общества. И вот теперь мы осуществляем эту просьбу – перевозим бюст казака в станицу Березовскую, — рассказал директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Поскольку данный экспонат не считался памятником, не был никак зарегистрирован, никаких юридических препон перед нами не стоит. Мы аккуратно демонтировали и бюст, и постамент. В скором времени мы перевезем их в станицу, где установим рядом с кадетской школой-интернатом. Представители администрации Даниловского района уже побывали в Волгограде, они очень рады обретению памятника. Для станицы это особый праздник, ведь станичники так долго хотели, чтобы какое-то напоминание о героическом земляке было и у них. Это действительно для них очень важно, значимо и патриотично.

Отметим, что освободившееся место у Музея обороны Царицына пустовать не будет. Планируется, что вместо бюста Недорубову установят памятный знак к 100-летию начала Первой мировой войны.

— Появление памятного знака Первой мировой войны рядом с особняком Репниковых весьма символично, ведь этот дом — сверстник тех событий. А вот как раз нахождение там бюста казака не очень логично, и я думаю, что Константин Недорубов не особо был бы рад соседству с купеческим домом, — считает Алексей Васин. – Появление такого рода памятного знака весьма примечательно, особенно если учесть, что каких-либо памятников времен Первой мировой у нас нет.

Добавим также, что в Волгограде появится еще один бюст Недорубова — в Красноармейском районе на территории казачьего кадетского корпуса.