В Волжском устраняют нарушения, выявленные при эксплуатации энергоэффективного дома


В Волжском устраняют нарушения, выявленные при эксплуатации энергоэффективного дома
Правительство Волгоградской области контролирует работы по устранению недостатков, выявленных в ходе эксплуатации энергоэффективного дома в городе Волжском.Застройщик и управляющая компания взялись за наведение порядка после межведомственной проверки, проведенной с участием специалистов областного министерства ЖКХ и ТЭК, Госжилнадзора и представителей муниципалитета.
 
Выяснилось, что из-за неправильной эксплуатации здания в нем не работала вентиляция и на окнах скапливался конденсат. Компания-застройщик ООО «СтройКат» совместно с предприятием, проводившим установку и пуско-наладку оборудования, провела обследование и привела вентиляционную систему в рабочее состояние. Кроме того, начался монтаж дополнительных оконно-приточных вентиляционных клапанов на балконах, они установлены уже в 21 квартире. Чтобы устранить дефекты, вызванные скоплением конденсата, застройщик проведет малярно-штукатурные работы в пострадавших квартирах. Все недостатки будут ликвидированы до конца апреля.
 
Также в ходе проверок вскрылся факт неправомерного начисления управляющей компанией платы за содержание и ремонт жилых помещений: нанимателям муниципального жилья плата начислялась так же, как собственникам. За допущенные нарушения ООО «УК 155» назначено административное наказание, кроме того, компания обязана провести перерасчет платы и отразить его в платежных документах.
 
После 25 апреля будет проведена повторная выездная проверка, в ходе которой специалисты проконтролируют качество исполнения работ и протестируют работу вентиляционной системы. Этот энергоэффективный дом стал первым в регионе, и, как отметили в профильном министерстве, после устранения недочетов жильцы должны ощутить все его преимущества.
 
Напомним, трехэтажный энергоэффективный дом был построен в городе Волжском по ул. Карбышева, 77 в 2013 году в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Ее реализуют правительство региона и федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.  Жильцами экспериментального дома стали 98 переселенцев из ветхих домов острова Зеленый.

Выбор редакции