Дмитрий Литвинцев: «Над работой УК нужен жесткий контроль!»


Дмитрий Литвинцев: «Над работой УК нужен жесткий контроль!»
ЖКХ сегодня – это огромный клубок проблем: начиная от ветхости коммуникаций и заканчивая уровнем тарифов. Однако самый главный раздражающий фактор – качество работы управляющих компаний.
 
Как навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства и вообще – возможно ли это? Об этом мы беседуем с депутатом Госдумы от ЛДПР Дмитрием Литвинцевым. 
 
– Навести порядок не только возможно, но жизненно необходимо! – уверен Дмитрий Алексеевич. – И дело здесь явно не в деньгах. Я могу сравнить ситуацию в Волгограде и в столице. Если в Москве во дворах абсолютный порядок, то здесь на придомовых территориях можно зачастую лицезреть огромные мусорные кучи. Управляющие компании не исполняют свои прямые обязанности! При этом наши тарифы и столичные – сопоставимы. А это значит, что дело в отсутствии контроля за работой УК. Они чувствуют себя безнаказанными! 
 
Каким образом можно обеспечить контроль? 
 
– Специалисты профильных структур должны регулярно совершать объезд территорий, посещать проблемные адреса, живо реагируя на тревожные звонки от граждан. При этом схема контроля должна быть максимально прозрачной. Что мешает составлять маршрут выездных проверок заблаговременно, публиковать его в открытом доступе – в газетах, на сайте городской администрации? Люди должны иметь возможность встретиться с представителями власти – задать любые вопросы и потребовать разобраться на месте. Власть должна создать такие условия, при которых управляющая компания, запятнавшая свою репутацию, не может оставаться на рынке. Законные рычаги для этого существуют. 
 
Это кнут. А пряником действовать можно? 
 
– Безусловно, ужесточая контрольные меры, нужно создавать условия для развития добросовестных игроков. Кроме того, нужно помнить, что в управляющей компании есть не только топ-менеджеры, но и рабочие люди. И если директор проворовался, это не значит, что слесарь – плохой. Важно создать условия для мотивации как раз обслуживающего персонала. Чтобы деньги, которые мы платим за содержание общего имущества, оседали не в карманах руководителей, а уходили на зарплаты простым труженикам. ЛДПР давно предлагала существенно повысить зарплату дворникам. Сегодня мы видим, что городские власти делают первые шаги в этом направлении. В частности, принято решение о выделении жилья дворникам, отработавшим на этой должности определенный срок. 
 
Есть еще одна инициатива, с который в свое время выступила ЛДПР. И она также реализована в Волгограде. Речь идет о создании муниципальной УК. Вы считаете, она сможет составить конкуренцию частным фирмам? 
 
– Главное конкурентное преимущество муниципальной управляющей компании – ее подконтрольность власти. С директора такой УК всегда можно спросить, поскольку он является лицом, подотчетным главе города. Все расходы муниципальной компании прозрачны и доступны главе, депутатам, простым людям. Поэтому ответ – да, муниципальная УК может и наверняка составит конкуренцию частникам. 
 
Во многих дворах действительно беспорядок. Не менее остро эта проблема стоит в частном секторе. Что делать людям? 
 
– Действительно, в Волгограде очень много людей живет в частном секторе и зачастую они чувствуют себя брошенными. Именно поэтому в свое время мы создали организацию «Народный контроль». Мы выезжаем на проблемные участки, где мусор годами не вывозится, и заставляем ликвидировать свалки тех, кто за это отвечает. Мы и сегодня готовы оказывать всестороннюю поддержку. Все, кто неравнодушен к тому, что происходит вокруг, могут обратиться в общественную приемную в Волгограде: ул. Советская, 14а, телефон 38-20-07. Звоните. По каждой жалобе, по каждому обращению будем проводить проверку. 
 
Согласитесь, в советские годы на улицах, во дворах, парках и скверах было намного чище. В том числе потому, что люди массово выходили на субботники. Причем с искренним чувством долга. А вы ходите на субботники? 
 
– Обязательно! Могу сказать, что каждый год 25 апреля, в день рождения Владимира Жириновского, участники партии ЛДПР выходят на субботник. Мы приводим в порядок различные парковые территории. Навести порядок в городе мы можем только все вместе. Присоединяйтесь!
 
Публикуется на правах рекламы
 

Выбор редакции