Незаконно осужденный волгоградец получит миллион рублей


Незаконно осужденный волгоградец получит миллион рублей

Мужчина, не будучи виновным, пробыл под стражей почти 2 года. И после оправдательного приговора добился компенсации морального вреда. 

Оправдание безвинно осужденного произошло еще в мае 2013 года, когда Волгоградский облсуд отменил приговор Краснооктябрьского районного суда, согласно которому гражданин Русин был признан виновным в хранении наркотиков в особо крупном размере, а также в незаконном производстве и сбыте наркотических веществ. Русина приговорили тогда к 4 с половиной годам лишения свободы.

Впоследствии было установлено, что доказательства вины Русина были сфальсифицированы старшим оперуполномоченным Федоровым. В результате незаконных действий сотрудника правоохранительных органов в основу предъявленного Русину обвинения были положены не соответствующие действительности официальные документы и сведения, результатом чего стало привлечение его к уголовной ответственности.  

Президиум Волгоградского областного суда направил дело на новое рассмотрение, а Русин, находившийся под стражей 1 год 11 месяцев, был освобожден в зале суда. Впоследствии уголовное преследование Русина было прекращено и за ним признано право на реабилитацию.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе Волгоградского облсуда, Русин обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. Краснооктябрьский районный суд постановил выплатить Русину компенсацию в 1 млн рублей.

Федоров же за фальсификацию доказательств по уголовному делу и хранение наркотиков получил четыре с половиной года лишения свободы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции